Волгоградские выпускники охотнее всего учатся на бухгалтера и кондитера

Недобор в некоторые учреждения среднего профессионального образования в регионе образовался из-за предпочтения выпускниками вузов

Волгоград, 9 октября 2015, 07:25 — REGNUM  

В Волгоградской области в колледжи и техникумы осенью текущего года поступили учиться свыше 10 тыс. выпускников. Именно такое количество мест в ссузах в общей сложности было предусмотрено за счет средств областного бюджета по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Так, по итогам приемной кампании этого года количество заявлений на бюджетные места составило 9 тыс. 218 (87%), на коммерческой основе — 1 тыс. 317 (13%). Такие данные прозвучали на общественном совете при комитете образования и науки Волгоградской области, на котором обсуждались итоги приема учащихся по программам профессионального образования в 2015 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном профильном ведомстве 9 октября.

Уточним, что за счет средств областного бюджета в профессиональные организации были зачислены 9 тыс. 166 человек, в том числе, 435 — из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также в числе зачисленных на первый курс — 769 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также по теме: Свыше 31,2 тыс. абитуриентов готовы принять вузы Волгоградской области

В волгоградских вузах число бюджетных мест выросло на 240

Как было отмечено, наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались профессии по специальностям: экономика, бухучет, техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта, повар-кондитер, преподавание в начальных классах. Как рассказал заместитель председателя комитета Иван Несмиянов, организация приема в государственные профессиональные образовательные учреждению была начата еще в октябре 2014 года, поэтому уже в августе текущего года большинство организаций практически выполнили план. Количество поданных заявлений превысило количество выделенных бюджетных мест, поэтому в некоторых учреждениях профобразования для поступления абитуриентам необходимо было преодолеть конкурс. В частности, речь идет о Волгоградском технологическом, экономико-техническом и Михайловском профессионально-педагогическом колледжах.

Читайте также: Профессия медсестры набирает популярность в Волгоградской области

Медуниверситет Волгограда примет в 2,5 раза больше целевиков

Был затронут на совете и вопрос о недоборе в некоторые учреждения среднего профессионального образования. Этот факт пояснили тем, что выпускники отдают предпочтение вузам. Между тем, считают участники встречи, это устаревший социальный стереотип: надо показывать школьникам и их родителям положительные стороны обучения в профучреждениях. Этот путь вовсе не закрывает дорогу к высшему образованию, как это воспринимают некоторые люди, а делают его более осознанным. В качестве примера члены общественного совета напомнили, что с 2014 года в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» реализуется программа «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». Образовательные учреждения взаимодействуют с такими предприятиями, как ОАО «ЦКБ «Титан», Волжский трубный завод, ЕПК «Волжский», филиал «МСРК Юга — «Волгоградэнерго», Волгограднефтемаш, Каустик, ЕвроХим-ВолгаКалий.

Добавим, что в настоящее время пяти колледжам и техникумам Волгоградской области присвоен статус «федеральной инновационной площадки» и четырем — «региональной инновационной площадки» по направлению «Дуальное образование». В 2014—2015 учебном году по дуальной системе обучались 388 студентов; 85 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли стажировку на предприятиях. В общей сложности в обучении было задействовано 167 наставников из числа наиболее опытных специалистов предприятий — участников проекта.

Ранее по теме: В колледжах и техникумах Волгоградской области наведут порядок

Кадровый дефицит в Волгоградской области надеются решить за счёт целевого набора

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году местные власти намерены провести модернизацию системы профобразования. На эти цели планируется направить свыше 80 млн рублей. 42 млн рублей из федерального и столько же из областного бюджетов будут освоены на усиление материально-технической базы образовательных организаций, которые готовят специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Всего в регионе работает 71 учреждение среднего профессионального образования. В них обучаются свыше 40 тысяч студентов. В 2014 году ссузы региона подготовили более 11 тысяч специалистов. Наиболее востребованная профессия — повар-кондитер, самая популярная специальность — технологическое обслуживание и ремонт автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%