Нуланд: США призывают РФ списать часть украинского долга

Вашингтон хочет, чтобы Москва согласилась на условия Киева по списанию и пролонгации долга в $3 млрд

Вашингтон, 8 октября 2015, 21:56 — REGNUM  Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что американская администрация выступает за то, чтобы Российская Федерации списала часть украинского долга, приняв те условия его погашения, которые Киев ранее предложил своим коммерческим кредиторам. Об этом Нуланд заявила журналистам сегодня, 8 октября.

Во время выступления на слушаниях в комитет по иностранным делам сената Конгресса США, Нуланд заявила, что Киев в ближайшее время намерен обратиться к Москве с предложением начать консультации по вопросу погашения долга в $3 млрд на тех же условиях, которые недавно были приняты коммерческими кредиторами Украины.

Переговоры могут начаться в рамках годового собрания руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда в Лиме (Перу).

Напомним, в конце августа Украина договорилась со своими частными кредиторами о пролонгации и списании 20% своих долгов перед ними. Подобные условия предложила России министра финансов Украины Наталья Яресько, но в Москве их отвергают.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов не раз подчеркивал, что Москва будет требовать полного погашения долга, считая его суверенным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорился с российским лидером Владимиром Путиным о предоставлении Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой договорённости Украина разместила на Ирландской фондовой бирже облигации на сумму в $3 млрд, а Россия 20 декабря выкупила их на средства Фонда национального благосостояния. После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Москва приостановила выкуп украинских ценных бумаг и заявила, что будет требовать погасить уже выкупленные облигации в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail