На Дону из мест заключения осталось освободить чуть менее 1 тыс. человек

Амнистия, объявленная в связи с 70-летием Великой Победы, завершится 24 октября

Ростов-на-Дону, 8 октября 2015, 17:28 — REGNUM  В Ростовской области благодаря объявленной в связи с 70-летием Великой Победы амнистии из мест заключения вышли 5 тыс. 575 человек. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области 8 октября, до конца срока действия амнистии помиловать осталось 979 заключённых, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести.

В управлении уточнили, что большая часть амнистированных — 4 тыс. 230 граждан — это люди, состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, из следственных изоляторов на свободу вышли 178 человек, ещё один человек отпущен из Азовской воспитательной колонии и 1 тыс. 166 осужденных — из исправительных колоний. Всего прощения на Дону заслужили 6 тыс. 554 человека.

Напомним, что срок действия амнистии завершается 24 октября нынешнего года.

Отметим, что амнистия, объявленная в честь 70-летия Победы, весной этого года спасла фигурантов нескольких громких уголовных дел. Так, например, врача-терапевта ростовской больницы № 8 Татьяну Корнаеву. Медик без уважительных причин не оказала помощь потерпевшему гражданину, велела вывести его из здания лечебницы. Пациент скончался от хронической ишемической болезни сердца у порога больницы. Свою вину медик признала.

Экс-глава Каменского района Николай Кольжанов, осужденный за злоупотребление полномочиями, также не попал за решётку благодаря амнистии. Бывший чиновник был приговорен к одному году четырем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Нельзя Кольжанову и занимать в течение двух лет определенные должности.

Свободу обрел застройщик Владислав Акименко, признанный виновным в трагедии, которая произошла в Таганроге в декабре 2012 года. Под руинами многоквартирного дома, который возводили с нарушениями, оказались более 20 рабочих, пять из них погибли. Как выяснилось, обрушение здания произошло из-за невыполнения проекта. Объект должен был быть трехэтажным, но застройщик решил построить дом в пять этажей. В результате здание не выдержало нагрузки и рухнуло. Акименко получил 2,5 года тюрьмы, но в апреле вышел из тюрьмы по амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.