Доходы финского приграничного бизнеса падают вместе с турпотоком из РФ

Финны, напротив, стали ездить в Россию чаще

Хельсинки, 8 октября 2015, 17:18 — REGNUM  Трафик на российско-финляндской границе за январь — сентябрь 2015 года упал на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пограничной охране Финляндии, число туристов из России на границе сократилось на 30% — с 6,6 млн до 4,6 млн человек.

Вместе с тем дешёвый рубль способствует росту турпотока из Финляндии в РФ. Большинство финнов, пересекающих границу в восточном направлении, — это так называемые бензиновые туристы. Число финнов, посетивших Россию, за первые девять месяцев 2015 увеличилось с 2,1 млн до 2,2 млн человек. При этом доля граждан РФ в общем турпотоке сократилась по сравнению с 2014 годом на 9% и составила 65%. На долю жителей Финляндии приходится 31% (против 23% в 2014 году).

Ослабление рубля, спад в российской экономике и также санкции влияют на приграничный трафик, отмечают в финском ведомстве. На фоне падения доходов населения турпоток из России продолжит сокращаться, прогнозируют в Пограничной охране Финляндии. «Ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы», — подчёркивают финские пограничники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно последнему отчёту Союза торговли Финляндии, доходы финского бизнеса от российских туристов в 2015 году могут сократиться вдвое по сравнению с прошлым годом. Как полагают в торговом объединении, потеря российского турпотока больно ударит по местному бизнесу — в прошлом году граждане РФ потратили в Финляндии на товары и услуги более миллиарда евро.

Напомним, по данным Ассоциации туроператоров России, средний российский турист тратит в Финляндии не менее 120 евро в сутки, тогда как расходы европейцев скромнее — на уровне 80 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail