Прогнозы по инфляции растут, в снижение ключевой ставки не верят – опрос

Экономисты отодвинули ожидания возобновления экономического роста в России на IIIквартал 2016 года

Москва, 8 октября 2015, 16:58 — REGNUM  Ожидания возвращения к положительным темпам роста ВВП сдвинулись на третий квартал 2016 года, прогнозы темпов инфляции повысились, более всего пострадал от кризиса потребительский спрос, что выразилось в падении розницы и зарплат. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 октября, об этом свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Thomson Reuters, проведенного среди экономистов крупнейших международных компаний и банков.

Согласно выводам опроса, консенсус-прогнозы темпов инфляции в РФ на конец третьего и четвертого кварталов повысились до 15,7 и 12,5%. Оценка масштабов сокращения экономики в последнем квартале была повышена до 4% с 3,5%, а по итогам года — до 4% с 3,7%. Экономисты ожидают в третьем квартале падение ВВП на 4,5% против 4,2% по результатам опроса месяцем ранее. Прогнозы темпов сокращения розничного оборота и реальной заработной платы в 2015 году были пересмотрены в сентябре в сторону понижения и составили 8,4% и 9,1%. К концу 2015 года российская валюта может умеренно подешеветь до 67 рублей за доллар, и в долгосрочной перспективе останется на текущем уровне.

Настроения экспертов относительно дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России достаточно пессимистичны: почти половина опрошенных полагают, что в 2015 году ставка останется неизменной. Ее снижение может произойти лишь в первом квартале следующего года на фоне ожидаемого резкого замедления инфляции до 8,9% в годовом выражении.

Экономисты констатируют, что основной удар кризиса в России по-прежнему принимает на себя потребительский спрос, что выражается в падении розницы и зарплат, которое в августе оказалось сильнее прогнозов экономистов: На этом фоне прогнозы темпов падения розничного оборота и реальной заработной платы в 2015 году были пересмотрены в сентябре в сторону понижения и составили 8,4% и 9,1% против ранее ожидавшихся 7,8% и 8%.

В то же время аналитики стали оптимистичнее в отношении динамики инвестиций, которая последние пару месяцев была гораздо лучше ожиданий. В августе инвестиции в основной капитал в России сократились только на 6,8%, тогда как экономическое сообщество прогнозировало спад на 9,6 процента. В результате консенсус-оценка темпов сокращения инвестиций на 2015 год снизилась в сентябре сразу до 7,5% с 9,1% в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.