МИД РФ: Перенос выборов в ДНР и ЛНР создаст благоприятную атмосферу

Офпред ведомства считает «важным моментом» перенос местных выборов в ДНР и ЛНР

Москва, 8 октября 2015, 16:32 — REGNUM  Перенос местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках посодействует достижению взаимоприемлемых вариантов решения проблем в регионе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«6 октября в Минске состоялись заседания Контактной группы и профильных подгрупп. Продолжена работа по поиску разрешений кризиса на Украине. Важным моментом стало заявление ДНР и ЛНР о переносе сроков проведения местных выборов на февраль 2016 года. Рассчитываем, что такой шаг создаст благоприятную атмосферу для политического урегулирования, что позволит достичь взаимоприемлемых вариантов решения существующих проблем», — сказала Захарова.

По её словам, после подписания дополнения к комплексу мер об отводе вооружения сторонами на наблюдателей ОБСЕ возлагается задача по верификации этого процесса: «Мы выступаем за увеличение мониторинговой миссии до 1000 человек — сейчас их менее 600 человек. Отмечаем тематический доклад о ситуации с питьевой водой в Донбассе, которую наблюдатели квалифицировали в отношении властей Киева как нарушение международного права».

Вместе с тем Захарова констатировала сохраняющиеся недостатки в работе миссии: «В первую очередь это касается вопросов объективности отчётов. Мы обращаем внимание на необъективность приводимых фактов, а отчёты не всегда отражают протесты населения против политики Киева, запреты в СМИ, военные учения с участием стран НАТО. Задача мандата миссии заключается именно в содействии национальному диалогу на Украине. Мы призываем руководство миссии исправить эти недостатки».

Напомним, ранее руководство ДНР и ЛНР согласилось перенести проведение местных выборов с середины октября и начала ноября соответственно на февраль 2016 года. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, соответствующее предложение было выдвинуто французской стороной 2 октября в ходе проведения встречи лидеров стран «нормандской четвёрки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.