Сомнительные книги на украинском языке изъяли в школе Краснодара

Несколько книг имеют штампы библиотеки одной из запрещенных в РФ организаций

Краснодар, 8 октября 2015, 16:29 — REGNUM  В одном из учебных заведений Краснодара сотрудники ФСБ изъяли несколько десятков книг на польском и украинском языках, рассказывающих о деятельности украинского подполья времен Великой Отечественной войны, а также о различных националистических организациях, запрещенных в России, в том числе движений «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» и «Украинская повстанческая армия», пишет «Коммерсант.ru». Сомнительная литература хранилась в школе-интернате народного искусства для одаренных детей. По словам оперативного сотрудника краевого УФСБ, выявлены печатные издания, возможно, содержащие сведения экстремистского характера.

В ближайшее время изъятая литература будет направлена на психолингвистическую экспертизу, по результатам которой будет принято решение в установленном законодательством РФ порядке. Как выяснилось, владельцем книг оказался один из педагогов школы — Николай Сергиенко, который работал в учреждении с 2004 года и преподавал украинский язык и историю казачества.

«Школа с творческим уклоном, и детям нужно было знать мову. Но учитель, украинец по национальности (он даже на паспорт сфотографировался в вышиванке), похоже, слишком радел за Незалежную. Десятки книг с яркими заголовками рассказывают о подвигах Степана Бандеры, Шухевича и других героев современной Украины», — передает «Кубань 24».

Получить разъяснения от самого учителя не получилось. Он ушел в неоплачиваемый отпуск и уехал на Украину. Если к следующему году он не вернется, школа может расторгнуть с ним контракт в одностороннем порядке. Кроме того, педагог является председателем Краснодарской краевой общественной организации «Общество украинцев Кубани». Теперь ее работу правоохранители проверят на соответствие российским законам.

Добавим, что на территории России запрещена деятельность организаций «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» и «Украинская повстанческая армия». Было признано, что эти движения пропагандируют насилие и русофобские настроения, прославляют нацистов и их пособников, а своей деятельностью посягают на основы конституционного строя России и ее территориальную целостность. О решении внести организации в список запрещенных сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Сейчас неизвестно, пропагандировал ли учитель свои взгляды детям. Пока главными объектом для исследования становятся книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail