В новосибирском заксобрании избраны вице-спикеры

В областном парламенте состоялся «межфракционный диалог»

Новосибирск, 8 октября 2015, 15:48 — REGNUM  Второе заседание первой сессии Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва состоялось сегодня, 8 октября. Как сообщили ИА REGNUM в областном парламенте, в ходе заседания были утверждены составы комитетов областного совета депутатов и избраны заместители председателя.

На первом заседании первой сессии заксобрания Новосибирской области 29 сентября большинством голосов (44 голоса) спикером парламента был выбран Андрей Шимкив. Фракция «Единой России» выдвинула на пост председателя Ивана Мороза, но за него проголосовал только 31 депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопреки «Единой России» спикером новосибирского заксобрания стал Шимкив

Новоизбранный председатель законодательного собрания предложил перенести окончание первой сессии на неделю. Он посчитал, что необходимо еще раз «посмотреть на составы комитетов, фракций законодательного собрания».

По итогу прошедшего второго заседания первой сессии, первым заместителем председателя был избран руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов. Также вице-спикерами шестого созыва стали Валерий Ильенко («Единая Россия»), Владислав Савельев (ЛДПР), Владимир Карпов (КПРФ) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Два вице-спикера — Владимир Карпов и Анатолий Кубанов — будут работать в парламенте на штатной основе.

«Вне всякого сомнения, именно эта модель — избрание заместителей председателя от каждой фракции, которую мы взяли по примеру наших товарищей в Государственной Думе, будет способствовать усилению деятельности депутатского корпуса, поможет работать открыто и честно, то есть выстроить межфракционный диалог», — считает Анатолий Кубанов.

«Нужно понимать, что политическая система и политическая конфигурация изменилась, за эти партии также проголосовало большое количество избирателей. Исходя из этого, мы будем строить диалог, хотя есть принципиальные вопросы, от которых «Единая Россия» отступать не будет», — заявил Андрей Панферов.

Сама структура законодательного собрания осталась прежней: в нем семь комитетов и одна постоянная комиссия. Бюджетный комитет возглавил Александр Морозов, комитет по госполитике, законодательству и местному самоуправлению — Владимир Лаптев, аграрный комитет — Олег Подойма, комитет по строительству и ЖКХ — Николай Мочалин, комитет по социальной политике — Игорь Гришунин, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике — Федор Николаев, комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике — Вениамин Пак. Руководителем комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции стал Александр Шпикельман.

Все руководители комитетов представляют фракцию «Единая Россия». В рамках «пакетного соглашения» четыре поста заместителей руководителей комитетов получили депутаты от КПРФ: в бюджетном комитете — Ирина Диденко, в комитете по строительству и ЖКХ — Вадим Агеенко, в комитете по культуре — Артем Скатов, в комитете по социальной политике — Александр Козлов.

Выборы депутатов новосибирского областного парламента прошли 13 сентября. Явка составила 30,71%. «Единая Россия» получила 44,56% голосов, КПРФ — 24,52%, «Справедливая Россия» — 10,63%, ЛДПР — 10,33%, «Яблоко» — 2,42%, «Гражданская платформа» — 1,86% и «Патриоты России» — 0,97%. Из 38 округов на 32 победу одержали выдвиженцы от «Единой России», на пяти — КПФР и одном — «Гражданская платформа». 76 мест в парламенте разделились следующим образом: «Единая Россия» получила 51 мандат, КПРФ — 15, «Справедливая Россия» — пять мест, ЛДПР — четыре, «Гражданская платформа» — одно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.