Председателю Курской облдумы грозит банкротство

Спикер и ее сыновья задолжали банку более 185 миллионов рублей

Курск, 8 октября 2015, 11:03 — REGNUM  Три заявления о банкротстве председателя Курской областной думы Татьяны Ворониной и двух ее сыновей поданы в региональный Арбитражный суд, сообщил «Коммерсантъ».

Заявления поданы тремя разными физическими лицами. Воронины задолжали более 185 миллионов рублей банку ВТБ, который выдал несколько кредитов ООО «Автоцентр «Черноземье» — они выступили в качестве поручителей по этим займам. Выданные в 2012 и 2013 годах кредиты компания перестала выплачивать в 2014-м, после чего банк через суд решил взыскивать задолженность. К этому времени автоцентр официально стал банкротом — по мнению ВТБ, намеренно, чтобы уйти от выплаты долгов. Банк направил в Следственный комитет заявление, в котором указано, что кредитные средства вкладывались в другие контролируемые Ворониными компании, также обанкротившиеся. Теперь банк намерен принять меры, чтобы не дать бизнесменам «уйти от обязательств перед банком через процедуру личного банкротства».

Спикер облдумы заявила изданию, что «банкротиться не собирается», и не стала комментировать иски в отношении двух своих сыновей.

Татьяна Воронина в 2001 и 2002 годах была заместителем директора по экономике ООО Автоцентр «Черноземье», с 2002 по 2011 год — гендиректором ОАО «Курск-Лада». Депутатом областной думы она стала в 2011 году, тогда же заняла пост заместителя председателя. С 16 мая 2013 года она является председателем облдумы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 октября банкротами могут становиться не только юридические, но и физические лица, чьи долги превышают 500 тысяч рублей. По данным Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве попадают около 580 тысяч жителей России (около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами). Еще у 6,5 млн заемщиков может появиться возможность облегчить финансовое положение.

В первый же день действия поправок к закону о несостоятельности физлиц в курский Арбитражный суд было подано 17 заявлений о банкротстве — 15 из них подали кредиторы, еще два должника принесли документы лично.

Читайте также:

Арбитражный суд Курской области принял 17 заявлений о банкротстве физлиц

В России с 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

Читайте развитие сюжета: Спикеру Курской облдумы снова грозят персональным банкротством

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail