Следствие заподозрило новосибирского экс-губернатора в затягивании сроков

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области о превышении полномочий при отмене аукциона по продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска состоит почти из 80 томов

Новосибирск, 8 октября 2015, 10:12 — REGNUM  Следственные органы намерены ограничить бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и его защиту в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, соответствующее ходатайство уже направлено в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2015 года экс-главе Новосибирской области Василию Юрченко в окончательной редакции было предъявлено обвинение по первому из двух расследуемых в отношении него дел — делу о превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при отмене аукциона по продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска и продаже его фирме «Тактика», в результате чего, по данным правоохранительных органов, областному бюджету был нанесен ущерб в размере около 17 млн рублей. Тогда же Юрченко и его защитникам были предоставлены материалы дела для изучения. Его объем составил почти 80 томов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшему губернатору Новосибирской области предъявили обвинение

Посчитав, что бывший губернатор и адвокаты затягивают процесс ознакомления, следственное управление направило в Центральный районный суд Новосибирска ходатайство, в котором просит ограничить этот срок 30 октября.

По данным региональных СМИ, заседание по делу в Центральном районном суде назначено на четверг, 8 октября.

Напомним, Василий Юрченко в марте 2014 года был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. В отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое потом закрыли, однако уже в августе прошлого года в отношении экс-губернатора возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий. Согласно материалам дела, весной 2010 года Василий Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса в центре города и распорядился продать его фирме «Тактика». Нежилое двухэтажное здание и земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м реализовали за 22,7 млн рублей. Затем было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. Стало известно, что Василий Юрченко в мае 2012 года подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Расследование данного уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отношении экс-губернатора Новосибирской области Юрченко возбуждено еще одно уголовное дело

В сентябре 2014 года Василию Юрченко было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Весной 2015 года по ходатайству следствия суд наложил арест на особняк, земельный участок и баню экс-губернатора, расположенные в коттеджном поселке «Кудряшовский». В случае признания вины, имущество должно обеспечить возмещение ущерба. Сам же Василий Юрченко уже неоднократно заявлял о своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail