Кирби о власти в России: Асад должен уйти

Заметив удивление журналистов, он спросил: «А что я сказал?»

Вашингтон, 8 октября 2015, 07:59 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге для журналистов 7 октября допустил забавную оговорку, перепутав Россию с Сирией.

Кирби говорил о том, что военная операция международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» продолжится и не будет ослабевать. «Но что важно — в России должен состояться переход власти от Асада», — не меняя тона отметил представитель Госдепа.

Заметив удивление журналистов, он спросил: «А что я сказал?» Прояснив ситуацию, Кирби рассмеялся и все-таки уточнил, что это была оговорка.

«Оговорки» наряду с вольным отношением к фактам являются характерной особенностью официальных представителей Госдепартамента США. Так, экс-представитель Джен Псаки, ушедшая с 1 апреля 2015 года на работу в Белый дом, стала символом внешней политики США — 2014. Несмотря на то, что Псаки представляла американское внешнеполитическое ведомство с 11 февраля 2013 года, именно в 2014 году со своей непередаваемой манерой уходить от ответа на прямые вопросы и уверенно отвечать «уточню в офисе» она стала героиней интернета и комедийных шоу (даже американских).

Читайте подробнее: Псаки: лучшие перлы лица внешней политики США-2014

Несмотря на то, что Псаки ушла на работу в Белый дом, дело ее живет: на трибуну зала для прессы вышла ее экс-заместитель Мари Харф. Судя по высказываниям этой молодой женщины, Джен не была таким уж феноменом, как могло бы показаться: «официальная позиция Вашингтона» со всеми особенностями ее подачи не сильно поменялась.

Читайте подробнее: «Новые Псаки» Госдепартамента США: Цитаты Мари Харф

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.