В Хабаровском крае придумали, как отключать должников от электричества

Инновационный проект может быть внедрен в регионе уже в следующем году

Хабаровск, 8 октября 2015, 06:45 — REGNUM  Инновационное устройство, способное обесточить пользователя электроэнергии, как только заканчиваются деньги, придумал магистрант Комсомольского-на-Амуре технического университета Александр Ульянов. Изобретение уже презентовали губернатору края Вячеславу Шпорту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

«Речь идет об устройстве, которое способно отключать от электроснабжения квартиру отдельно взятого неплательщика. Принцип работы схож с мобильным телефоном — пока на балансе есть деньги, услугой можно пользоваться. Средства заканчиваются — услуга отключается. Готовый к внедрению опытный образец появится уже в марте следующего года», — рассказал молодой ученый. По его словам, разработка новой технологии в сфере энергосбережения проходит в специальном НПО «Полиэлектро» на базе КнАГТУ.

По словам Вячеслава Шпорта, такое изобретение поможет решить давнюю и острую проблему неоплачиваемых счетов за электроэнергию — как в Хабаровском крае, так и в других регионах страны. После выпуска опытного образца вопрос применения технологии в регионе будет обсужден с министерством ЖКХ края.

Интересно, что ранее другой проект Александра Ульянова «Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки» стал победителем программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также выиграл один миллион рублей на реализацию программы «СТАРТ» по итогам стартап-тура «Сколково».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.