В Новосибирске увековечили память о лидерах Северной Кореи

Две памятные доски появились на фасаде здания железнодорожного вокзала

Новосибирск, 7 октября 2015, 19:12 — REGNUM  На фасаде здания железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный открыли мемориальные доски в честь визита в город руководителей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороге.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир останавливались на вокзале Новосибирск-Главный во время их визитов в бывший Советский Союз и Российскую Федерацию. Так, Ким Ир Сен посетил столицу Сибири в мае 1984 года, Ким Чен Ир — в июле 2001 года. В честь этих событий на вокзала теперь установлены мемориальных доски.

В церемонии открытия приняли участие представитель МИД в Сибирском федеральном округе Николай Афонасов, чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Ким Хен Джун. Замначальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай отметил, что «наши народы связывает не только прошлое, но и настоящее». В качестве примера он привел совместный проект по соединению Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом, который сейчас реализуется.

Напомним, 2015 год объявлен Годом дружбы между Россией и КНДР. Николай Афонасов отметил, что уже прошло множество мероприятий, посвященных этому событию, в том числе связанных с окончанием Второй мировой войны и с 70-летием освобождения Кореи. «Сегодняшнее мероприятие также вошло в эту программу и является свидетельством дальнейшего укрепления связей между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой», — подчеркнул Афонасов.

Стоит сказать, что в Новосибирской области жил некогда спасший Ким Ир Сена от взрыва гранаты Яков Новиченко. В 1946 году на митинге в Пхеньяне он накрыл своим телом гранату, брошенную из толпы, и спас Ким Ир Сена от взрыва. В 1984 году во время визита в Советский Союз Ким Ир Сен разыскал Якова Новиченко. После этого Новиченко со всей семьей каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. 28 июля 1984 года ему присвоили звание Героя Труда КНДР. В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко посетили празднование 60-летия КНДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail