Интернет пестрит приглашениями на зарубежные стажировки в рамках республиканской программы «Алгарыш» («Прогресс»), финансируемой правительством Татарстана. На сайте «Теории и практики», представляющем собой портал для размещения информации об образовательных стажировках, учебных курсах, лекционных программах, появился анонс программы «Алгарыш», предлагающей оплату всех расходов на обучение в магистратуре и стажировки за рубежом. Примечательно, что стажировка и обучение предоставляется «для граждан Татарстана» и указывается электронная почта официального сайта республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Формулировка «для граждан Татарстана» — в соответствии с пользовательским соглашением, не может являться «самодеятельностью» образовательного интернет-ресурса. Эксперт Институт национальной стратегии Раис Сулейманов не исключает, что подача именно такой формулировки идет со стороны кураторов программы «Алгарыш» в Министерстве образования и науки РТ. При этом стоит отметить, что на официальном сайте Татарстана в разделе о программе «Алгарыш» нет упоминания «граждане Татарстана».

Между тем в республике не устают твердить о своей государственности и желают сохранить наименование первого лица — «президент». Напомним, Татарстан — единственный регион в России, где сохранён институт президентства до 1 января 2016 года. На инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова 18 сентября госсоветник, первый президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что «Татарстан — это республика, государство», «и мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем».

Читайте также: В Татарстане хотят своего «президента» и «государственность»

По словам Раиса Сулейманова, республиканская программа «Алгарыш», финансируемая правительством Татарстана с 2006 года, направлена на предоставление грантов для обучения и стажировок выпускников вузов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из Татарстана в зарубежных университетах. Правительство РТ финансирует подобный проект с расчетом «подготовки и поддержки интеллектуальной элиты республики и удовлетворения потребностей экономики республики в высококвалифицированных кадрах». После стажировки в иностранных вузах грантополучатели должны вернуться в Татарстан для работы на конкретных предприятиях в регионе. Однако многие татарстанцы, отправившиеся учиться в Париж, Лондон или Берлин, отказываются оттуда возвращаться, успевая за время стажировки трудоустроиться в новой стране. Да и те, кто вернулись обратно, не торопятся работать на предприятиях, приезжая домой с явно завышенными амбициями и предпочитают трудоустраиваться в Москве.

«Иски со стороны Министерства образования и науки Татарстана в отношении недобросовестных выпускников с требованием вернуть потраченные на них деньги — а оплата некоторых стажировок обходилась до 2−2,5 млн рублей на одного человека — удовлетворялись судом, однако найти татарстанцев, поехавших за государственный счет учиться за рубеж, порой не представляется возможным», — говорит Сулейманов, отметив, что в 2012 году были объявлены в розыск 109 «невозвращенцев», а в прошлом году — более 20-ти.

Ежегодный бюджет программы «Алгарыш» составляет около 100 млн рублей. Как сообщается на официальном сайте программы, только за первые 4,5 года реализации проекта было вложено более 500 млн рублей, на обучение и стажировку направлено более 2 тыс. человек, из них более 700 человек — в ведущие образовательные и научные центры мира, расположенные в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии, Китае и других странах. «Своими успехами в учебе грантополучатели формируют позитивный имидж Республики Татарстан в стране и за рубежом», — подчеркивается на сайте.

Объем индивидуального гранта зависит от того, куда поедет грантополучатель, на какой срок и какого характера будет носить эта поездка — стажировка или обучение. Например, стажировка, которая может длиться всего одну-две недели и проходить в российском вузе, минимум обходится бюджету республики в 50 тыс. рублей на одного человека. Максимальный размер гранта выделяется на магистерскую программу в зарубежном вузе — до 2,5 млн рублей. Например, на обучение выпускницы Казанского государственного финансово-экономического университета Гузель Закировой с 2010 по 2012 год в университете прикладных наук Дортмунда (Германия) по специальности «Проектное управление» было потрачено 29 тыс. евро, однако она не приехала в Татарстан обратно работать, и как с нее взыскать затраты, Министерство образования и науки Татарстана не знает.

С октября 2014 года стала действовать аналогичная «Алгарыш» федеральная программа «Глобальное образование», которая предлагает молодым гражданам России поучиться в 200 вузах мира. Взамен стажирующиеся должны отработать три года на конкретных предприятиях.