Инаугурация избранного 94,4% голосов Рустама Минниханова, которая состоялась 18 сентября одной из первых среди избранных глав регионов, выделялась несколькими речами.

Минниханов Рустам Нургалиевич.
Минниханов Рустам Нургалиевич.
president.tatarstan.ru

Сначала госсоветник, первый президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что «Татарстан — это республика, государство», «и мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем». Затем под аплодисменты, переходящие в овации, он подчеркнул, что «людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица» (институт президентства сохранён в этом единственном регионе России до 1 января 2016 года). Следом ту же мысль озвучил председатель комитета по культуре республиканского парламента Разиль Валеев, напомнив поговорку: как корабль назовёшь, так он и поплывёт, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В своём выступлении Шаймиев отметил, что через пять лет татарстанцы отметят «историческое событие — столетие со дня образования Татарстана, его государственности»: «Как известно, статус Татарстана по Конституции СССР определялся как автономная республика, по действующей Конституции РТ статья первая, и России, статья 5.11. Татарстан — это республика, государство, и обладает государственным суверенитетом на основе разграничения полномочий. По мере совершенствования федеративных отношений в условиях демократизации российского общества мы будем конструктивно наполнять новым содержанием нашу государственность в дальнейшем».

Он выразил уверенность, что многонациональный народ Татарстана встретит «вековой юбилей» республики с «Рустамом Нургалиевичем», «нашим президентом».

«Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент», — взорвал аплодисментами зал Шаймиев. «Мы этими аплодисментами принесли сюда волю всех избирателей, всего населения нашей республики. Потому что вы представляете сегодня нашу республику в этом прекрасном зале и на этом торжестве. Тем более что очень важно для многонациональной республики. Это название нас объединяет, и сильно объединяет. Скажу почему, — выдержал паузу Шаймиев. — Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!»

Председатель комитета по культуре Госсовета Татарстана Разиль Валеев в своём выступлении подчеркнул: «Если народ выбрал президента, то он и в будущем должен остаться и работать президентом. Не зря говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Читайте также: Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многие эксперты отмечали, что выборы президента Татарстана местная этнократия воспринимает не просто как переизбрание на этот пост Рустама Минниханова, поскольку в его победе никто не сомневался, а как референдум за сохранение названия этой должности.

Читайте также: Выборы в Татарстане: пластмассовые браслеты и «картофельное» голосование

А также: Минниханову помогут «Вместе с президентом»

Напомним, в Татарстане 13 сентября прошли четвертые по счёту прямые выборы республики. Кандидат от «Единой России» Рустам Минниханов набрал 94,4% голосов, представитель КПРФ Хафиз Миргалимов — 2,56%, «справедливоросска» Раушания Бильгильдева — 1,68%, а либерал-демократ, депутат Госсовета Татарстана и заместитель регионального отделения партии ЛДПР Руслан Юсупов — 0,81%. Всего же на избирательные участки пришли около 2,3 млн человек, или 84,2% жителей региона, имеющих право голоса.

Читайте также: 94% «позора», кто «опух» и распределение мандатов: выборы в Татарстане

Три предыдущих выборных цикла связаны с личностью предшественника Минниханова — Минтимером Шаймиевым: в 1991 и 1996 года он избирался президентом республики на безальтернативной основе, в 2001 году — набрав более 79% голосов. Ближайший соперник Шаймиева, депутат Госдумы второго и третьего созывов Сергей Шашурин (партия «Народный депутат») набрал тогда 5,78%. Явка — избирателей 79,16%.

Читайте развитие сюжета: 94% «позора», кто «опух» и распределение мандатов: выборы в Татарстане