Тендер на смерть: конвейер Аушвица глазами воронежского студента

«Такой фабрики смерти, как здесь, в других лагерях не было. Именно здесь было создано промышленное уничтожение людей»

Воронеж, 7 октября 2015, 17:59 — REGNUM  Газовые камеры, массовые расстрелы, изощренные убийства и медицинские эксперименты на людях — показания свидетелей и жертв нацистов в крупнейшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау расшифровал и сделал доступным для исследователей всего мира студент Воронежского госуниверситета Илья Сафонов. Четверокурсник в течение месяца, с августа по сентябрь, находился в польском городе Освенцим и вел работу в архиве Государственного музея Аушвиц-Биркенау. Своими впечатлениями от поездки, организованной действующим в структуре Воронежского института высоких технологий Региональным центром устной истории, Илья Сафонов поделился с корреспондентом ИА REGNUM.

Илья работал с показаниями русскоязычных узников концлагеря, записанными советскими военными после освобождения в январе 1945 года. Все документы — рукописные, что весьма затрудняет их перевод на польский и другие языки. Задачей воронежского студента было разобрать почерк в сканированных документах и перевести их в электронный формат, чтобы сделать доступными для перевода и исследователей. Как отметил Илья Сафонов, несмотря на то, что почерк, зачастую, было сложно разобрать, главная трудность заключалась в том, чтобы принять и понять страшную реальность, описываемую свидетелями.

Многие воспоминания, которые прочел Илья Сафонов, касались, прежде всего, убийств и издевательств над узниками — «в интересах Третьего Рейха».

«Наиболее часто в документах упоминаются четыре способа расправы над узниками. Первый из них — когда в камеру заводят полторы — две тысячи человек, закрывают и пускают газ. Через полчаса представители зондеркоманды забирали трупы в крематорий. Людей же, которые заболевали, отвозили в больницу, оттуда выходили не более 10% узников. Кто-то умирал от истощения и болезней. Кто-то умирал в мучительной агонии после уколов фенола в сердце. А в лагере проводились и массовые расстрелы — стена для этого находилась между десятым блоком, где и проводились медицинские эксперименты, и одиннадцатым. Часто провинившихся показательно вешали на глазах других узников лагеря», — рассказывает Илья Сафонов.

«Среди показаний мне попалось описание того, как людей — около 400 человек — заживо закапывают в землю. Один из свидетелей описывает убийство около 30 узников-греков, очень больных. Их, а также других узников, вывели в лес, где заставили вырыть яму. Надзиратель приказал грекам встать в эту яму, которая доходила им примерно до шеи, а остальным — закопать их. Потом надзиратель и, как говорится в воспоминаниях, его «друг-эсэсовец», сели на коней и скакали по закопанным по шею людям, пока те не погибли от ран. После этого тела выкопали и отвезли в крематорий».

В показаниях бывших узников Аушвица описываются камеры в одиннадцатом блоке — очень маленькие, менее квадратного метра. В них помещались сразу несколько узников так, что сесть или лечь там было невозможно — только стоять. Отправиться туда можно было за малейшую провинность, кого-то помещали на неделю, кого-то на месяц. «В течение этого времени у узника был такой режим: ночь в этой камере стоит, затем днем наравне со всеми остальными идет на работу — на стройку во время строительства Биркенау или на другие работы — затем он возвращался, ночь стоял, после чего все это повторялось».

Эсэсовцы, сотрудники лагеря развлекались издевательствами над заключенными: по свидетельствам, лежащему на земле узнику на шею клали доску и устраивали своеобразные «качели».

Особую известность лагерь Аушвиц-Биркенау получил не только благодаря «фабрике смерти», но и медицинским экспериментам, проводимым доктором Йозефом Менгеле и его приспешниками в десятом блоке лагеря. Доказательств зверств врачей-садистов осталось немного — после этих экспериментов мало кто выживал, а документы, которые, кстати, дотошно велись, нацисты уничтожили при подходе советских войск. По домашним адресам тех узников, которые погибли от медицинских экспериментов, педантичные медики отправляли письма с указаниями причины смерти — диагноз выбирался любой, который нравился врачу.

Илье Сафонову попали в руки документы, свидетельствующие об опытах нацистских врачей по стерилизации — для регулирования рождаемости среди «расово неполноценных людей». Так, проводились эксперименты по рентгеновскому облучению женщин, и доктор Клауберг, проводивший эти эксперименты, даже отчитался перед берлинским начальством в их успешности. Один из тех, кому удалось выжить в конвейере смерти — еврейский врач из Белоруссии, чью семью нацисты убили в газовой камере, а его оставили работать санитаром, — описывал эксперименты по кастрации мужчин и мальчиков. За подопытными людьми наблюдали какое-то время, а затем также убивали. Менгеле проводил эксперименты над близнецами и карликами.

Воспоминания узников развеивают мифы о том, что семьи сотрудников лагерей, местные жители не знали о том, что творится за колючей проволокой. «Мне попались воспоминания человека, работавшего садовником у Рудольфа Гесса — коменданта лагеря. Он подслушивал многие разговоры, которые велись в его доме. По его словам, жена и старший ребенок знали о происходящем в лагере, и жена его очень боялась бунта — боялась, что их могут убить».

Руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева рассказала, что поездки воронежцев — студентов и аспирантов — в Освенцим организуются центром с декабря 2005 года. Кстати, из России с Государственным музеем Аушвиц-Биркенау сотрудничает, кроме воронежского Центра, лишь Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

«Объектом нашего внимания этот лагерь стал потому, что он находится под эгидой ЮНЕСКО — как пример трагического наследия человечества. Такой фабрики смерти в других лагерях не было. Именно здесь было создано промышленное уничтожение людей. Еще страшнее — от того, что здесь был запущен именно технологический, инженерный процесс уничтожения людей», — сказала Наталья Тимофеева.

«Только представьте — существовал технический отдел, в нем люди были заняты конкретной работой — они выясняли пропускную работу крематория, пропускную способность газовой камеры — сколько людей должно войти, чтобы оптимально, наиболее дешево использовать банку газа «Циклон-Б», сколько нужно заказать этих банок на определённое количество времени. И люди делали свою работу очень добросовестно — потому что они хотят получить премию, дополнительный отпуск, повышение заработной платы. Более того, объявлялся тендер — я видела эти документы — и идет борьба за получение денег от правительства Германии за усовершенствование печей в этот лагерь. И ставятся очень конкретные задачи. Получается, что человек превращается просто в материал».

Между тем, рассказала ИА REGNUM Наталья Тимофеева, интерес к изучению тематики концентрационных лагерей, которые нацисты организовывали в том числе и на оккупированной советской территории, начал появляться у исследователей только в последнее время. До сих пор в России, по ее словам, нет ни одной монографии, посвященной Аушвицу, и лишь две диссертации по Равенсбрюку и Маутхаузену.

«Я думаю, что выполнив свою миссию освобождения этого лагеря, мы должны там присутствовать, и присутствие россиян будет напоминать о том, какую роль сыграла советская армия. Хорошо, что лед тронулся, и из России сегодня туда не только мы ездим — это во многом связано и с юбилеем Победы, и с изменением музейной политики в целом. Делает свое дело открывшаяся в Аушвице экспозиция, посвященная советским жертвам лагеря и советским воинам — освободителям — ее формировали в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе», — считает Наталья Тимофеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»