Вслед за Белоруссией Литва зовет Казахстан направить грузы через Клайпеду

Состоялись переговоры председателя парламента Литвы и мэра столицы Казахстана

Вильнюс, 7 октября 2015, 17:59 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене с мэром Астаны Адильбеком Джаксыбековым обсудила перспективы развития двусторонних отношений, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 октября, в парламенте Литвы.

«Литву и Казахстан связывают конструктивные и дружеские политические и экономические отношения, которые ежегодно становятся все интенсивнее. Казахстан является важным торговым партнером нашей страны, но мы видим, что есть огромный потенциал в развитии и экономического, и культурного, политического сотрудничества», — сказала Граужинене.

Спикер Сейма Литвы считает, что не нужно ограничиваться только экономическим сотрудничеством, динамика которого растет «весьма значительно», отмечает пресс-служба главы парламента. В 2014 году оборот торговли между обеими странами достиг почти миллиарда евро. Литва, уверена Граужинене, может предложить казахам не только развитую транспортную инфраструктуру, возможности Клайпедского порта, логистические центры, но и новые возможности в перспективных областях просвещения, медицины, информационных технологий и туризма.

«Казахстан очень интересуется достижениями Литвы, действующими у нас проектами, основанными на современных технологиях, поэтому я желаю и верю, что в будущем появятся новые проекты, которые внесут значительный вклад в еще более интенсивное двустороннее сотрудничество», — говорит Граужинене.

Напомним, Клайпедским портом активно пользуется Белоруссия, постоянно наращивая транзит грузов через Литвы.

Читайте также: Белоруссия наращивает грузопоток через порт Клайпеды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.