США следят за процессами вокруг «Рустави-2» в Грузии

У представителя Госдепа возникли подозрения относительно свободы СМИ и плюрализма в Грузии, особенно в преддверии парламентских выборов

Тбилиси, 7 октября 2015, 15:16 — REGNUM  США внимательно следят за развитием событий вокруг грузинской телекомпании «Рустави-2». По информации с официального сайта Госдепа, которую также распространила телекомпания «Рустави-2», об этом заявил спикер Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге, отвечая на вопрос собкора «Рустави-2» в Вашингтоне.

По словам Тонера, США призывают всех, в том числе Грузию, проводить все процессуальные действия по связанным со СМИ делам с соблюдением «самых высоких стандартов судопроизводства, уважением свободы выражения мнений».

Спикер Госдепа отметил, что за последние годы Грузию постоянно хвалили на международной арене за создание свободной и плюралистической медиа-среды, и она была признана своего рода моделью свободы СМИ в своем регионе. Поэтому любые действия, которые направлены на ограничение свободы СМИ и плюрализма, настораживают США, особенно в преддверии парламентских выборов, заявил Тонер.

Как сообщалось ранее, Тбилисский городской суд решением от 5 августа арестовал имущество телекомпании «Рустави-2», а несколько дней назад удовлетворил еще одно ходатайство истца — бывшего учредителя телекомпании и арестовал доли нынешних владельцев телеканала в ООО «Телекомпания Сакартвело». Это решение суда вызвало бурный протест как со стороны руководства и журналистов самой телекомпании, так и их коллег из других СМИ, представителей общественности и оппозиции. Самыми резкими заявлениями отличались лидеры «Единого национального движения», которые однозначно расценили решение суда как выполнение заказа экс-премьера Бидзины Иванишвили, направленное на закрытие неугодной ему «свободной» телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.