В Южной Осетии 15 октября стартует основная фаза переписи населения

Глава Статуправления Южной Осетии рассказал на пресс-конференции о ходе подготовки и проведении переписи населения

Цхинвал, 7 октября 2015, 14:04 — REGNUM  Всеобщая перепись населения Южной Осетии пройдет с 15 по 30 октября. Ее итоги станут основой различных социальных и экономических программ, что повлияет и на эффективность их реализации. Об этом на пресс-конференции сказал глава Статуправления республики Инал Тибилов.

Перепись проводится впервые с 1989 года. По тем данным численность населения Южной Осетии составляла 98,5 тысяч человек. Более 65 тысяч из них были осетин. Кроме того, на тот момент в республике проживали 28 тысяч грузин и две тысячи русских, а также представители армян, евреев и других национальностей.

«Перепись имеет не только социально-экономическое значение для Южной Осетии большое, но и политическое. Южная Осетия — состоявшееся молодое государство, и обязательно должно обладать точными данными о своем населении», — сказал Тибилов.

Подготовка к переписи заняла более, чем полгода, за это время было принято множество законных и подзаконных актов, создана спецкомиссия, которую возглавил премьер-министр республики. Подготовлены переписные листы и проведен подворовой обход.

Большое внимание было уделено и агитработе среди населения, которое посредством СМИ, с помощью баннеров и плакатов оповестили о порядке проведения переписи.

«Предварительные итоги переписи станут известны к концу года, а окончательные опубликуют в июле 2016 года. Результаты предполагается издать отдельным справочником, кроме того, собранные данные, кроме персональных, и связанные с безопасностью государства, будут размещены на сайте Статуправления», — сообщил Тибилов.

В переписи задействовано более 250 человек, которые на время ее проведения приняты на работу в Статуправление. При этом им сохранят зарплату на постоянном месте работы, а также получат вознаграждение за проделанную работу.

«Впервые мы используем международные нормы, и учтем опыт, накопленный во всем мире в этой сфере. Так как мы впервые проводим перепись, на основную фазу отведено 16 дней. В дальнейшем перепись будет проводиться раз в десять лет», — отметил глава ведомства.

Он добавил, что для проведения переписи на Госзнаке РФ отпечатаны 57 тысяч подписных листов на жителей республики, 27 тысяч листов — на жилье.

«Все данные в них будут отражены со слов опрашиваемых и перепроверке подвергаться не будут», — сказал Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.