«Росатом» начал обследование Армянской АЭС для продления срока эксплуатации

Глава «Росатома» Сергей Кириенко проинформировал, что в рамках работ по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС специалисты российской госкорпорации проверили уже около 4,5 тыс. компонентов

Ереван, 7 октября 2015, 13:34 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян подписали сегодня, 7 октября, межправительственное соглашение об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности между Россией и Арменией.

Подписанное в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ соглашение определяет условия взаимного оперативного оповещения при осуществлении деятельности по мирному использованию атомной энергии на территории государства одной из сторон.

В соответствии с подписанным в Ереване документом, стороны осуществляют постоянный обмен информацией о ядерной и радиационной безопасности на атомных объектах двух стран.

После подписания стороны прокомментировали несколько вопросов, касающихся сотрудничества между двумя странами в области атомной энергетики.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко проинформировал, что в рамках работ по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС специалисты российской госкорпорации проверили уже около 4,5 тыс. компонентов.

Правительство Армении 13 сентября 2013 г. приняло решение продлить срок эксплуатации армянской АЭС ещё на 10 лет, до 2026 года.

В связи с этим было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия предоставит Армении льготный экспортный кредит в размере $270 млн на реализацию проекта. Предусмотрена льготная ставка 3% годовых, а также грант $30 млн для обеспечения первого авансового платежа.

«График работ у нас уже полностью согласован. График этот сложный, и согласован он на уровне правительств двух стран. Соглашение было подписано в конце 20ՙ14 г., а основной контракт 1 июня 2015 г. Тем не менее российские специалисты приступили к работе, не дожидаясь контракта, просто под честное слово. Но отношения позволяют друг другу настолько доверять, что мы можем приступать к работе. Уже проведён огромный объем обследования порядка 4,5 тыс. компонентов станции, под жесткими требованиями — не только надзорного органа Армении и России, и требования МАГАТЭ», — заявил Кириенко.

Что касается средств российского кредита в $270 млн, то, по словам Кириенко, они будут предоставляться по мере необходимости.

«Нет необходимости привлекать сразу всю сумму кредита, поскольку сразу после этого начнутся отчисления по процентным ставкам. Логика подсказывает, что деньги необходимо тратить лишь тогда, когда возникает необходимость в оплате конкретно проведенной работы. Поэтому сейчас важно, чтобы и подрядчик в лице «Русатомсервиса», и заказчик в лице Армянской АЭС представляли на координационном комитете график работы с разбивкой по годам», — отметил Кириенко, добавив, что сегодня был подписан акт о выполнении первого этапа работ стоимостью $2,5 млн.

В текущем году объем финансирования составит $7 млн. Как подчеркнул гендиректор, точной цифры проекта пока нет, как нет и задачи потратить все $270 млн. Важно экономно и бережно подходить к этим средствам, проводить физическое обследование каждой системы, после чего принимать решение по замене оборудования и модернизации, и лишь потом осуществлять финансирование. Кириенко подчеркнул, что «Росатом» проводил аналогичную работу и на российских объектах ядерной энергетики, в частности на Кольской АЭС.

«Продление сроков эксплуатации заключается не в том, чтобы привести станцию в первоначальный вид, а в том, чтобы станция была гораздо более безопасной, чем она была в момент запуска. В этой связи изучается и возможность повышения мощности турбины, повышение коэффициента полезной деятельности установленной мощности, что даст и экономический эффект. Но главное — абсолютный эффект безопасности», — заключил глава госкорпорации.

Кириенко прокомментировал также вопрос о перспективах решения проблемы отработанного ядерного топлива. По словам руководителя «Росатома», российское ядерное топливо, которое поставляется на Армянскую АЭС, отличается высоким качеством, а работы по поставкам ядерного топлива осуществляется по стандартной схеме. «Если мы его поставляем, мы же забираем на переработку», — отметил Кириенко, добавив, что в Армению поставляется самое современное и модернизированное топливо, что позволяет осуществлять и эффективную работу атомной электростанции.

Армянская АЭС состоит из двух блоков, которые были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После произошедшего в Армении землетрясения 1988 года станция была остановлена. В середине 1990-х второй блок (404 МВт) был вновь запущен. На долю АЭС приходится порядка 40% производимой в республике электроэнергии. Срок эксплуатации действующего блока истекает в 2016 году.

Параллельно модернизации действующего блока планируется начать и подготовку к строительству на имеющейся площадке нового блока мощностью 1000 МВт.

Комментируя вопрос о перспективах строительства нового ядерного энергоблока, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что республике выгодно построить ядерный энергоблок средней мощности.

Как отметил министр, строительство нового ядерного энергоблока является очень ответственным и затратным делом, которое неминуемо приведет к троекратному росту тарифов на электроэнергию, поскольку инвестиции требуют возвратности. В настоящее время проблем с тарифами с АЭС не возникает, поскольку станция была построена еще в советские времена. Министр подчеркнул, что ранее предусматривалось построить на площадке ныне действующей Армянской АЭС ядерный энергоблок в 1060 мегаватт, однако впоследствии исследования показали, что данный проект для Армении является экономически необоснованным. Теперь рассматриваются возможности строительства ядерного энергоблока мощностью 600 мегаватт. Реализация данного проекта может начаться с 2027 года, когда нынешний энгергоблок после модернизации должен быть остановлен. «Время еще есть, будем изучать все варианты, в том числе и путем замещения мощностей альтернативными источниками энергии. Так, в соответствии со стратегией развития энергетики до 2036 года в Армении планируется создать мощности в 100 мегаватт от ветряной энергетики и 250 мегаватт от гидроэнергетики», — отметил министр.

Сегодня же генерального директора российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко принял президент Армении Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail