«Стать датчанином» теперь сложнее

Правительство согласовало внесение изменений в закон о гражданстве

Копенгаген, 7 октября 2015, 12:07 — REGNUM  Правительство Дании во главе с партией Венстре достигло соглашения с остальными политическими силами по изменению правил предоставления гражданства. Как сообщает датское издание The Local, отныне будут повышены требования к уровню владения датским языком, финансовому положению претендентов на гражданство, экзамен для претендентов станет сложнее. Особое внимание будет уделено соискателям гражданства, имеющим судимость или проблемы с законом.

Таким образом, теперь претенденты будут сдавать устный и письменный экзамены уровня не Danish 2, как раньше, а Danish 3. Что касается финансового положения, то тут претендент должен будет подтвердить уровень своего достатка на протяжении последних 4,5 года из 5, ранее требовалось предоставить информацию о доходах последних 2,5 года.

Экзамен на получение гражданства, согласно старым правилам, предусматривал 30 вопросов, минимум на 22 из которых надо было дать правильный ответ. Теперь же вопросов 40, минимальное количество верных ответов — 32. Людям, имеющим уголовное прошлое, получения гражданства придется ждать дольше. Период отсрочки — от 3 до 20 лет в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. В планах правительства увеличить этот срок наполовину.

Правительство королевства назвало достигнутое соглашение историческим. По словам министра интеграции Ингер Стойберг, впервые с 1999 года все политические партии пришли к компромиссу в вопросе изменения правил предоставления гражданства. «Для меня принципиально, что если человек хочет стать гражданином Дании, он должен к этому действительно стремиться», — высказала свою точку зрения министр.

Новые правила вступят в силу с 15 октября и будут распространяться на все запросы вне зависимости от сроков их подачи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе, анонсировав планируемые изменения в законодательстве, министр интеграции Ингер Стойберг заявила, что около 2 тысяч человек могут получить отказ в предоставлении гражданства, несмотря на то, что все необходимые на тот момент требования кандидатами были соблюдены. До последнего оставалось неясно, будут ли применяться новые требования к «старым» кандидатам. Процедура натурализации предусматривает, что два раза в год — в апреле и октябре — парламенту представляют документ с именами людей, которым предоставление гражданства было одобрено.

Напомним также, что, несмотря на политику ужесточения процедуры выдачи гражданства, о чем сформированное в июне правоцентристское правительство заявило сразу, с 1 сентября в Дании вступил в силу закон о двойном гражданстве. Он стал результатом лоббирования как заинтересованных сторон внутри страны, так и, во многом, зарубежных организаций соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.