Война в Сирии стала следствием провальной политики Запада по дестабилизации светских режимов на Ближнем Востоке, которые не являются лояльными США. Стратегия «управляемого хаоса», используемая США для поддержания собственного глобального господства в этой архиважной части мира, основана на поощрении террористических групп, руками которых свергаются законные правительства, породила новые силовые поля противостояния США и России. Об этом заявил профессор кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Рашид Мухаев, комментируя 7 октября корреспонденту ИА REGNUM вмешательство России в военные действия в Сирии.

Профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Рашид Мухаев. Фото: www.rea.ru

«Россия оказалась перед выбором: либо пассивно следовать за событиями без прямого военного вмешательства и получить риск расползания джихадистской угрозы, ее экспорт в «ближнее зарубежье», либо — вступить в войну против террористов и, возможно, получить угрозы в виде терактов против России в ее регионах, прежде всего, на Северном Кавказе. Вопросы национальной безопасности диктовали логику действия российского руководства — лучше с терроризмом бороться в Сирии, чем у «себя дома». Не следует забывать, что проблема терроризма не менее актуальна для Западной Европы», — подчеркнул эксперт.

«Думая о внешней угрозе, России нельзя забывать о внутриполитических рисках, террористической угрозе. Война в Сирии может привести к росту террористических угроз внутри России, поскольку сторонников радикального «чистого ислама» в стране немало. К тому же в любой военной операции крайне сложно четко лимитировать границы своего участия и жестко им следовать. Любой конфликт испытывает на себе влияние множества факторов, а природа сирийского конфликта многослойна. Это клубок из множества противоречий, и одно из его базовых противоречий — это противостояние суннитов и шиитов, выгодное США. Ситуация в Сирии во многом будет зависеть как от соотношения сил внутри страны, так и от политической воли и мудрости политического класса России и США, ближневосточных союзников США, а также позиции Ирана, Израиля и Турции. Многие из них раздражены вступлением России в конфликт на стороне законного правительства Сирии. Не далее как 5 октября 53 духовных деятеля Саудовской Аравии выступили в поддержку джихада против сирийских властей, присутствия России, Ирана. Они призывают страны мусульманского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии», — пояснил Мухаев. — По их мнению, если те потерпят неудачу, тогда настанет черед других суннитских государств в регионе. Саудовские духовные лидеры нынешнюю операцию российских военных в Сирии называют частью «православного крестового похода». Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада. Саудовская авиация участвует в борьбе против «Исламского государства» (ИГ). Несмотря на то, что официальное духовенство называет войну повстанцев против Асада как джихад, оно запрещает ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных».

«Первые результаты участия российской авиации в войне оказались шокирующими как для Запада, так и для отрядов ИГИЛ, — отметил эксперт. — Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию. Экстремисты опасаются авиаударов российских ВКС и масштабного наступления сирийской армии. Накануне правительственные войска атаковали позиции террористов в пригороде Дамаска. В результате ликвидированы 160 боевиков».

«Реакция Запада на вмешательство России и его результаты, как и следовало ожидать, негативная. Когда Россия «держала паузу», Запад обвинял ее в бездействии, когда она вступила в активную фазу противостояния ИГИЛ, Запад объявил России открытую пропагандистскую войну. Западная коалиция неоднократно обвиняла Россию в том, что ее авиация наносит удары по позициям умеренных противников Асада, отрядам так называемой «Свободной сирийской армии». 3 октября все семь стран антитеррористической коалиции (США, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия) обратились к властям России с совместным заявлением, в котором призвали прекратить наносить удары по сирийским «умеренным». Однако роль так называемой умеренной оппозиции», прежде всего, «Свободной армии Сирии» в борьбе с ИГИЛ настолько мифична, что где и как эта армия функционирует, известно разве что только Вашингтону, — высказал свое мнение Мухаев. — Реальную борьбу с террористической организацией ведут только правительственные войска Сирии. Более того, умеренной оппозиции в Сирии просто нет, там есть только террористическая группировка. В начале октября было обнародовано заявление, в котором ряд сирийских повстанческих групп, в том числе те, которые действуют под эгидой «Свободной армии Сирии», а также организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») призывали страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии».

«В связи с последними событиями особую актуальность приобретает вопрос — как повлияет ситуация в Сирии на санкции против России. Очевидно, санкции пока сохранятся, просто в условиях глобализации и многополярности современного мира долго осуществлять режим санкций инициаторам достаточно непросто. Конечно, санкции не проходят бесследно для страны, но в этом недостатке есть свой плюс — запущен механизм распознания собственной идентичности, происходит осознание национального достоинства, обретения собственного «Я». Главное, чтобы эти меры не выродились в очередную кампанию, а превратились в стратегию инновационного развития страны», — резюмировал эксперт.