Нобелевскую премию по химии может получить ученый из США

Агентство Thomson Reuters дает прогноз по лауреатам Нобелевской премии по химии

Стокгольм, 7 октября 2015, 10:13 — REGNUM  В рамках Нобелевской недели-2015 в Стокгольме (Швеция) 7 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии по химии, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

По прогнозу агентства Thomson Reuters, лауреатом с большой вероятностью может стать Каролин Бертоцци (США) — исследователь в области биоортогональной химии. Это раздел химии, изучающий химические реакции, которые протекают внутри организма, не влияя на естественные биохимические процессы. Каролин Бертоцци предложила ввести термин «биоортогональные реакции» ещё в 2003 году.

Среди других претендентов на Нобелевскую премию аналитики называют химиков Эммануэля Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США). Учёные работают на стыке химии и генетики. Они разработали метод редактирования генома, известного как CRISPR-Cas9. CRISPR — метод генной инженерии, занимающийся изучением генетического материала бактерий и архей. Метод успешно применяется в медицине.

Thomson Reuters также предполагает, что премию могут получить Джон Гуденоф (США) и Стэнли Уиттинхэм (США) — разработчики широко применяемых литий-ионных аккумуляторов.

Накануне Нобелевскую премию 2015 года по физике присудили Такааки Кадзите из Университета Токио (Япония) и Артуру Макдональду из Королевского университета в Кингстоне (Канада). К такому решению пришли в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Читайте подробнее: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.