МИД Эстонии: «20 лет прожили без договора с РФ о границах – проживем еще»

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии, находясь в приграничном с Россией городе, сделала ряд резких заявлений

Таллин, 7 октября 2015, 09:31 — REGNUM  Эстонии договор с Россией о границах не нужен любой ценой. «20 лет прожили без границы, проживём еще», — заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в ходе ее визита в Нарву, сообщает эстонский портал Etnoweb.

Встречаясь с жителями приграничного города, она дала свои комментарии о состоянии эстоно-российских отношений. При этом глава МИД Эстонии дала понять, комментируя присоединение Крыма к России, что пока она — министр иностранных дел, «Эстония не будет дружить с большими странами, обижающими маленькие государства».

Кальюранд считает, что Эстония делает все, что от нее положено, в вопросе эстоно-российского договора о границах. 28 сентября в Нью-Йорке состоялась ее встреча с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым, где стороны пришли к соглашению о вышеупомянутом договоре. 8 октября договор о границах будет передан Министерством иностранных дел в правительство Эстонии, а затем далее на рассмотрение в парламент.

Кальюранд считает, что для ратификации договора достаточно времени — обе страны постараются завершить процесс к сентябрю 2016 года из-за назначенных на это время выборов в Государственную думу РФ. «Пока нет этого договора, нельзя провести демаркационную работу с границей, сейчас есть только пограничная линия», — отметила Кальюранд.

Говоря о значимости голоса Эстонии на международной арене, министр иностранных дел заявила: «Эстония не является постоянным членом Совета Безопасности ООН, мы всего лишь маленькая единица. Но в Евросоюзе наш голос умножается на 28, в этом смысле мы свою задачу выполнили».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 июля 2015 года после принесения присяги парламенту Эстонии вступила в должность министр иностранных дел Марина Кальюранд. Ранее в 2014—2015 годах Кальюранд работала вице-канцлером Министерства иностранных дел по вопросам политики. В 2011—2014 годах — послом Эстонии в Соединенных Штатах Америки и Мексике. В 2007—2011 годах — послом Эстонии в Казахстане, в 2005—2008 годах — послом в Российской Федерации и в 2004—2006 годах — послом в Израиле.

Читайте также: Вступила в должность новый глава МИД Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail