США поинтересовались происхождением машин Toyota у боевиков ИГ

С официальным запросом в компанию Toyota обратился антитеррористический департамент Минфина США

Вашингтон, 7 октября 2015, 08:28 — REGNUM  Антитеррористический департамент Минфина США обратился в компанию Toyota с официальным запросом по поводу многочисленных видеозаписей мест расположения боевиков «Исламского государства», сделанных в Ираке, Ливии и Сирии, на которых запечатлены тысячи автомобилей марки Toyota — внедорожников и легких грузовиков Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser.

Ведомство попросило пояснить, как террористической группировке удалось их закупить, ведь официально поставки машин в Сирию прекращены в 2012 году, сообщает ABC News. Автоконцерн ответил, что не имеет информации о способах получения машин террористами. Директор по связям с общественностью компании Эд Льюис заявил, что Toyota проинформировала Минфин о известных цепочках поставок машин на Ближний Восток и о процедурах, которые компания проводит для их защиты.

По его словам, в компании существуют строгие правила, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности. Однако обеспечить полноценный контроль движения машин от складов компаний-покупателей практически невозможно, ведь на этом пути их могут украсть, купить или перепродать посредникам.

Уточняется, что внедорожники Toyota применяются боевиками ИГИЛ в боевых действиях — на них монтируют различное вооружение, в том числе пушки и ракетные установки. Их также используют для переброски живой силы. Кроме Toyota, на многочисленных пропагандистских видеороликах также видны автомобили Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.