Минимальную цену на бутылку шампанского установят до нового года

Минимальная розничная цена бутылки игристого вина может составить 164 рубля

Москва, 7 октября 2015, 04:47 — REGNUM  В Росалкогольрегулировании планируют в первую очередь установить минимальные цены на шампанское, а уже затем — на «тихие» вина. Об этом 7 октября пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

По сведениям издания, минимальные цены на шампанское предполагается установить до Нового года, чтобы обусловлено стремлением минимизировать количество контрафактной продукции на прилавках в период длинных праздников. Как сообщил источник, проект приказа об установлении минимальных цен уже практически готов, и на следующей неделе он должен быть выставлен на общественное обсуждение.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщает, что минимальная розничная цена на бутылку игристого вина объёмом 0,75 литра составит не менее 164 рублей — такая сумма обсуждалась на заседаниях рабочих групп Росалкогольрегулирования. При этом минимальную отпускную цену от производителя планируется установить на уровне 115 рублей, в оптовом звене она составит 133 рублей.

Ожидается, что введение минимальных цен позволит сократить объёмы нелегального и фальсифицированного шампанского. По оценкам Московского комбината шампанских вин, объём такой продукции в 2014 году занимал до 50% рынка, из них 30% — продукция, которая находится в легальном обороте, однако не является шампанским.

Как сообщало ИА REGNUM, установить минимальные цены на игристые вина Росалкогольрегулирования намеревалось ещё в 2012 году и уже подготовило проект соответствующего приказа. Однако Минэкономики указало, что полномочия службы по установлению минимальных цен не распространяются на продукцию крепостью ниже 28 градусов.

В январе 2015 года правительство наделило ведомство полномочиями по установлению минимальных цен на вино и шампанское, после чего начались консультации с производителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.