В Болгарии обсуждают инициативу Путина о широкой коалиции против ИГИЛ

Депутаты от партии «Атака» предлагают рассмотреть в парламенте вопрос о присоединении Болгарии к борьбе против «Исламского государства»

София, 7 октября 2015, 00:13 — REGNUM  Болгарская партия «Атака» предложила рассмотреть вопрос о присоединении страны к инициативе президента России Владимира Путина о создании широкой коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Как сообщил лидер «Атаки» Волен Сидеров в кулуарах парламента, проект соответствующего решения депутаты от партии внесли на рассмотрение в Народное собрание и предлагают обсудить его на ближайшем заседании, которое состоится 7 октября.

Сидеров пояснил, что речь не идёт об отправке Болгарией воинского контингента в Сирию. По его словам, страна может предоставить логистическую поддержку и участвовать в материально-техническом обеспечении антитеррористической коалиции. Подобным образом, подчеркнул он, Болгария продемонстрирует свою приверженность борьбе с терроризмом и исполнит свои обязательства перед международным сообществом.

«Имея в виду призыв президента России и сохраняя верность обязательствам нашей страны, вытекающим из подписанных международных договоров, конвенций, протоколов и резолюций в части борьбы с терроризмом, Болгария должна включиться и поддержать соразмерно своим возможностям подобную широкую антитеррористическую коалицию против группировки «Исламское государство», — сказал Сидеров, добавив, что таким образом Болгария также внесёт свой вклад в решение проблемы с притоком беженцев в страны Европы.

Лидер второй по численности в Народном собрании Болгарской социалистической партии Михаил Миков заявил, что «удивлён» инициативой депутатов от «Атаки». «Прежде всего, я думаю, что национальные интересы Болгарии несовместимы с вовлечением в военный конфликт. Считаю не разумным ни проведение правительством семинаров сирийской оппозиции в Правец, ни запрет на пролёт российских самолётов над Болгарией. Но ещё более неразумно — направлять болгар воевать в конфликте, который по многим своим особенностям является мусульманским внутрирелигиозным», — написал депутат на своей странице в Facebook.

По мнению Микова, «нелепо представлять в одной военной коалиции государства, которые одновременно находятся в режиме санкций и контрсанкций друг против друга». В этой связи он отметил, что «гораздо более важным вопросом на повестке дня в Болгарии является отмена санкций против России и поиск возможностей для компенсации последствий от них, которые испытала болгарская экономика и граждане, а не участие Болгарии в войне».

Тем временем, министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов в интервью Болгарскому национальному телевидению заявил, что создание широкой коалиции против ИГ, «возможно, и будет хорошо, если это произойдёт». При этом он отметил, что одними авиаударами нельзя добиться урегулирования ситуации в Сирии. «Невозможно эффективно контролировать территорию без наличия людей там. Главный вопрос в том, кто конкретно там высадится. Вашингтон не желает, так как его постоянно обвиняют в интервенциях на Ближнем Востоке. Евросоюз также не рассматривает такой возможности», — отметил он.

По мнению болгарского министра, «ответственность за наземную операцию должны взять на себя государства региона». «Необходимо осознать, что «Исламское государство» является угрозой для всех нас, но в первую очередь — для стран региона, — сказал Митов. — Разумеется, что наземная операция должна быть организована через международных посредников и получить международное одобрение».

В своём выступлении на Генассамблее ООН президент России назвал единственным путём к урегулированию конфликта в Сирии поддержку легитимного руководства страны и отметил, что правительственные войска наряду с курдским ополчением — единственные силы, которые реально ведут борьбу против «Исламского государства» в Сирии. Глава МИД Болгарии не высказал мнения о возможности сотрудничества с сирийскими правительственными силами, вместе с тем он заявил о необходимости ухода с поста президента Башара Асада. «Следует добиваться контролируемого политического перехода, в конце которого Башар Асад должен отступить», — сказал Митов.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября началась военная операция Воздушно-космических сил России на территории Сирии против боевиков террористической группировки «Исламское государство». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. После этого Совет Федерации в ответ на запрос президента России Владимира Путина дал согласие на использование российских Вооружённых сил за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.