Джон Керри принес оливковую ветвь на Гаити

Население протестует, выборы президента под угрозой срыва

Порт-о-Пренс, 6 октября 2015, 21:09 — REGNUM  25 октября на Гаити, где недавно закончился провалом первый тур парламентских выборов, будут избирать президента страны. Кроме этого, гаитяне снова пойдут на избирательные участки голосовать за депутатов, сенаторов и мэров. Отметим, что в ходе первого тура были выбраны только восемь депутатов и два сенатора из ста тридцати девяти. Рекордно низкой была явка: менее 18 процентов избирателей. Кроме этого, лидеры оппозиции обвинили Верховный избирательный совет в том, что результаты были подтасованы. По стране прокатились массовые акции протестов, сообщает Prensa Latina.

В сложившейся ситуации официальный Вашингтон усилил давление на власти Гаити, требуя продолжить предвыборную кампанию и, несмотря на острейший внутриполитический кризис, провести второй тур парламентских выборов и избирать президента.

Как заявило посольство США на Гаити, в страну прибыл с официальным визитом Госсекретарь США Джон Керри, по личному приглашению президента Мишеля Мартинелли. Цель поездки Джона Керри — изучение предвыборной ситуации и политические консультации и разработка рекомендаций по снятию напряженности в стране и преодолению поляризации общества, комментирует Voice of America.

Однако, многие гаитяне уверены, что именно США и есть виновники политического кризиса на Гаити. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам!». Ситуация на Гаити стала предметом пристального внимания международного сообщества и стран Латинской Америки. 12 мая 2015 года Конференция глав государств и правительств стран Карибского моря выразила солидарность с народом Гаити и потребовала прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства, сообщает Cuba Hora. Акции протеста продолжаются почти год. И официоз США большинством гаитян не воспринимается в качестве «посланников мира».

Отметим, что 29 сентября на «полях» 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел и культа Республики Гаити Лернером Рено. Был подписан межгосударственный договор об основах отношений, который «имеет своей целью развитие в долгосрочной перспективе взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Гаити в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Рено выразил признательность России за усилия, прежде всего в рамках ООН, по содействию стабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в Гаити.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail