«Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией»

Приоритетными сферами станут военно-техническое сотрудничество и образование

Ташкент, 6 октября 2015, 19:33 — REGNUM  «США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с соседним Узбекистаном. Однако полноценной альтернативы президент Ислам Каримов добиться не позволит», — узбекский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM изменение баланса сил в Средней Азии.

ИА REGNUM: Киргизия становится новым участником ЕАЭС. Предполагается, что Таджикистан со временем тоже войдет в данное объединение. Ташкент же воздерживается от участия в подобных союзах. Изменится ли ситуация в ближайшие 3 — 5 лет?

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Несмотря на то, что сценарий передачи власти в Узбекистане тщательно скрывается, он объективно уже существует.

Администрация президента Ислама Каримова понимает, что, опираясь на силовые структуры, может удержать власть. Новый политический лидер будет придерживаться курса преемственности во внешней политике. В первую очередь, это означает дистанцирование от всех международных проектов и организаций. Будет сделана ставка на построение самодостаточного, независимого государства, которое будет немного ближе к США и Китаю, чем к России.

ИА REGNUM: В чем это будет выражаться и почему?

Во многом на внешнеполитический курс Узбекистана повлиял личностный фактор, связанный с негативным восприятием главой государства Советского Союза и всего, что с ним связано. Такое отношение не позволит сократить существующую дистанцию между современной Россией и Узбекистаном.

Вторая причина — конкуренция. Если Узбекистан будет придерживаться линии Евразийской интеграции, то республика не сможет занять лидирующую позицию из-за присутствия в союзе России и Казахстана. Ташкент понимает, что при таком раскладе придется остаться на третьих ролях, а Узбекистан к этому не готов. Оставаясь вне Союза, Ташкент верит, что может играть роль первой скрипки в регионе.

Сотрудничество с западом и США будет проявляться в партнерских проектах и получении грантов по линии военного сотрудничества и образования. Военной базы на территории Узбекистана не будет, но это не помешает президенту страны углублять военно-техническое сотрудничество.

Что касается образовательных проектов, то эта тенденция проявилась с распадом СССР, и ее результаты заметны сегодня. В Узбекистане предпочитают учить английский язык, а не русский. В ближайшие 10 — 20 лет этот процесс станет еще заметнее. Русский язык постепенно будет выходить из обихода, если для его поддержки не будут предприняты меры.

ИА REGNUM: Как изменится расклад сил в Средней Азии после расширения Евразийского экономического союза?

Объективно, Киргизия и Таджикистан не настолько сильные игроки, чтобы заметно изменить соотношение сил в геополитическом отношении.

Оказывая поддержку новым союзникам в рамках ЕАЭС, Россия больше делает ставку на географический фактор расширения, нежели на экономический потенциал. Для России расширение границ Евразийского альянса — реальная возможность создания буферной зоны для обеспечения собственной безопасности. Москва осознает затраты и считает, что игра стоит свеч.

Для США в геополитическом плане потеря Киргизии неприятна, но абсолютно не критична. Опыт по созданию бренда демократии, который пытались сделать в Киргизии на протяжении многих лет, оказался неоднозначным. Результаты внедрения и закрепления западных ценностей в среднеазиатской республике можно назвать неудачными.

Поэтому США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с Узбекистаном. Однако, полноценной альтернативы в лице Узбекистана американский Госдепартамент не получит — Ислам Каримов не позволит.

ИА REGNUM: Почему не позволит?

Слишком много противоречий между существующей идеологией и идеологией, транслируемой США. Кроме того, из-за стабильной экономической ситуации в республике гранты и гуманитарные проекты интересуют Ташкент в меньшей степени, чем Бишкек.

Единственная возможность для США — развивая военное сотрудничество, добиться зависимости Узбекистана от поставок из США и, со временем, свести российско-узбекское сотрудничество к минимуму.

Ташкент уже реформирует армию по западному образцу — идет замена обмундирования и вооружения. Эти изменения начались, когда США выводили войска из Афганистана. По договоренности Пентагон оставил Узбекистану большое количество военной техники и оборудования в подарок.

Сейчас США продолжают работать над тем, чтобы минимизировать базис для развития сотрудничества между Ташкентом и Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.