Нефтяники отстают от графика с вводом установок вторичной переработки нефти

Дмитрий Медведев провел в Нижегородской области совещания по модернизации нефтеперерабатывающих производств

Нижний Новгород, 6 октября 2015, 19:06 — REGNUM  Процесс ввода в эксплуатацию установок вторичной переработки нефти в России отстает от графика. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках совещания по модернизации нефтеперерабатывающих производств, которое прошло в Нижегородской области 6 октября 2015 года.

По его словам, необходимость обновления, модернизации нефтеперерабатывающих производств диктуется, с одной стороны, относительной отсталостью технологического уровня из-за многолетнего недофинансирования, которое образовалось как минимум в период 1990-х годов и которое сейчас большинство серьёзных компаний компенсирует, вводя новые мощности.

С другой необходимость модернизации НПЗ продиктована возросшими требованиями к качеству нефтепродуктов на потребительском рынке, и в первую очередь в сфере транспорта, а также экологическими требованиями.

По словам премьера, нефтеперерабатывающая отрасль демонстрирует хорошие темпы развития: за период 2011—2014 годов нефтяные компании инвестировали в модернизацию НПЗ 823 млрд рублей — это огромные деньги.

«В этом году на эти цели запланировано 214 млрд рублей. Это позволило существенно увеличить выпуск нефтепродуктов класса «Евро-5». Причём за эти годы увеличение было кратным: практически более чем в 60 раз по автобензинам и в четыре раза — по дизельному топливу», — отметил Медведев.

По его словам, в целом нефтеперерабатывающая отрасль демонстрирует хорошие темпы развития: за период 2011—2014 годов нефтяные компании инвестировали в модернизацию НПЗ 823 млрд рублей. В 2015 году на эти цели запланировано направить 214 млрд рублей.

«Это позволило существенно увеличить выпуск нефтепродуктов класса «Евро-5». Причём за эти годы увеличение было кратным: практически более чем в 60 раз по автобензинам и в четыре раза — по дизельному топливу», — заявил премьер.

Он напомнил, что в 2011—2015 год запланировано ввести в эксплуатацию 74 установки вторичной переработки нефти. При этом по состоянию на 1 сентября заработало 53 установки. Налицо отставание от графиков.

Также Медведев заявил, что из-за непростой экономической ситуации есть необходимость обсудить вопрос о сроке обращения на российском рынке бензина 4-го класса: «Здесь есть разные подходы. По понятным причинам все, кто модернизацию провёл, считают, что можно делать это немедленно, то есть с 2016 года. Есть другие предложения, давайте обсудим их, исходя из баланса коммерческих интересов, налоговых интересов и стимулирования всех участников процесса к тому, чтобы проводить модернизацию».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия производства второго комплекса каталитического крекинга на ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстово, Нижегородская области).

По словам премьер-министра, открытие нового производства является важным событием не только в развитии компании, но все российской промышленности. Предприятие позволит не только создать новые рабочие меcта, но послужит развитию нефтедобывающего комплекса России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail