Литва передала Украине лазеры

Аппараты будут использоваться для лечения солдат

Вильнюс, 6 октября 2015, 18:35 — REGNUM  Парламентская фракция социал-демократов сегодня, 6 октября, передала два литовских медицинских лазера, предназначенные для лечения раненых украинских военных и мирных жителей, сообщили ИА REGNUM в парламенте Литвы.

Первая встреча украинцев с автором идеи, членом Сейма Александрасом Зельтинисом и изобретателем лазера, руководителем Центра лазерной технологии, профессором доктором технических наук Римантасом Канапенасом состоялась еще 16 января 2015 года. В тот раз социал-демократы официально пообещали предоставить медицинскую помощь официальному Киеву. Были представлены лазеры, стороны договорились по поводу передачи оборудования и обучения пользованию им.

Прибывший сегодня забрать подарок заместитель секретаря партии Блока Петра Порошенко Сергей Матусов поблагодарил политиков и ученых за помощь и медицинское оборудование.

Председатель Комитета Сейма по иностранным делам Бенедиктас Юодка сказал, что, хотя сегодня он политик, также он и ученый. Литовский биохимик получил государственную премию в области науки вместе с онкологами и изобретателями лазера за лечение рака при использовании лазерной науки.

«Литва — маленькая страна. Хоть нас мало, но здесь живет много умных людей. В области лазерных технологий мы немало сделали, поработали и открыли много полезных вещей», — сказал Юодка.

Староста фракции социал-демократов Ирена Шяулене подчеркнула, что организованная по инициативе социал-демократов встреча литовского ученого и украинских политиков и медиков — «вклад, который поможет выздоравливать пострадавшим украинцам». Староста фракции также выразила надежду на то, что эта встреча с украинцами не последняя.

Напомним, Литва оказывает официальному Киеву как благотворительную, так и военно-техническую помощь. Украинские солдаты проходят лечение в Литве, их также обучают военному делу в том числе и инструкторы из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.