Эрдоган: Любое нападение на Турцию будет нападением на НАТО

Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, в связи с чем происходит нарушение воздушного пространства Турции. «Мы не можем этого терпеть», — сказал Эрдоган

Брюссель, 6 октября 2015, 15:19 — REGNUM  Президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Брюсселе 6 октября подчеркнул неизменность позиции Североатлантического альянса: любое нападение на Турцию будет рассматриваться как нападение на НАТО, сообщает Reuters.

По его словам, Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, в связи с чем происходит нарушение воздушного пространства Турции. «Мы не можем этого терпеть. К сожалению, в последние дни произошли события, которых мы не хотели», — пояснил Эрдоган.

Он отметил, что эти нарушения полностью противоречат принципам НАТО, и выразил уверенность, что позиция НАТО останется неизменной. «Согласно этой позиции, любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — сказал турецкий лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Турции заявил, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны 3 октября и 4 октября. В этой связи посол России в Анкаре Андрей Карлов был дважды вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство.

Минобороны РФ пояснило, что инцидент с самолетом ВКС РФ, нарушившим воздушное пространство вблизи сирийско-турецкой границы, связан с плохими погодными условиями. Авиабаза «Хмеймим», где базируется группировка ВКС РФ, находится всего в 30 километрах от сирийско-турецкой границы, и при определенных погодных условиях заход на аэродром осуществляется с северной стороны. Именно это стало причиной того, что самолет ВКС РФ на 2 минуты попал в турецкое воздушное пространство, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.