«Обама не забыл «пнуть» так давно мешающий США Китай»

В условиях финансового кризиса можно только приветствовать открытие новых рынков, поддерживающих мировую экономику, полагает эксперт

Москва, 6 октября 2015, 13:56 — REGNUM  Создание зоны Транстихоокеанского партнерства означает, что США спохватились довольно поздно — им будет сложно потеснить Китай с мировых рынков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 октября заявил управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин, комментируя заключение соглашения о создании зоны Транстихоокеанского партнерства для открытия рынков для продукции США. «Создание альянса, безусловно, облегчит взаимодействие стран, входящих в него, создаст условия для роста импорта и экспорта», — заявил Базыкин.

«Тем не менее надо понимать, что положение Китая в этом регионе также очень сильно, и с большинством из перечисленных стран объем внешней торговли у него и так огромен — те же Штаты являются для КНР одним из крупнейших торговых партнеров, а, например, Австралия и так имеет с ним зону свободной торговли», — говорит эксперт.

«США, в общем, довольно поздно спохватились, и потеснить Китай на этом направлении будет крайне непросто. Надо учитывать и высокий спрос на товары и услуги в КНР, которая является одним из наиболее перспективных торговых направлений. Так что Китай все равно останется очень привлекательной страной для всех перечисленных 12 стран», — полагает аналитик.

Читайте также: В Атланте подписано соглашение по Транстихоокеанскому партнерству

Создание новой организации не противоречит правилам ВТО, убежден Базыкин. «С правилами ВТО это все вполне сочетается: они прописаны на более высоком уровне и говорят не о преференциальном отношении к товарам той или иной страны, а о доступе на рынки всех стран, входящих в организацию. Перспективы собственно партнерства при этом достаточно позитивны: сейчас, в условиях финансового кризиса, остается лишь приветствовать открытие тех или иных рынков, что способно поддержать мировую экономику, и говорить в данном контексте о каком-либо противостоянии было бы не совсем верно. Просто, достигнув цели при заключении альянса, американский президент не забыл «пнуть» так давно мешающий Штатам Китай», — заключил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в рамках Транстихоокеанского партнерства создается зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В новую зону свободной торговли вошли 12 стран: Канада, США, Мексика, Перу, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам и Япония. На долю этих стран приходится 40% всей мировой экономики и почти треть мировой торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.