Глава КС Армении представил в Карабахе проект новой Конституции Армении

У карабахского общества пока нет определённого отношения к проекту конституционных реформ

Степанакерт, 6 октября 2015, 13:47 — REGNUM  Председатель Конституционного суда Республики Армения Гагик Арутюнян провёл в Национальном собрании Нагорно-Карабахской Республики встречу с депутатами, на которой состоялся разговор о проекте конституционных реформ в Армении. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Говоря о необходимости реформ, Гагик Арутюнян, в частности, отметил, что действующая Конституция Армении имеет пробелы. В этой связи он заметил, что в Армении наблюдается сверхконцентрация политической силы, что ведёт к политической монополии. Председатель Конституционного суда остановился на различных аспектах конституционной реформы, привёл аргументы в пользу того или иного предлагаемого изменения, ответил на вопросы депутатов, разъяснив интересующие их моменты. Говоря о необходимости перехода к парламентской форме правления, Гагик Арутюнян, в частности, заметил, что полупрезидентская или полупарламентская системы не обеспечивают баланс прав и ответственности.

Член комиссии по конституционным реформам, руководитель общественной организации «Ассоциация юристов Республики Армения» Гагик Казинян остановился на предполагаемых реформах в судебной системе, отметив, что преобразования направлены на обеспечение независимости всех ветвей судебной власти и повышение эффективности их деятельности.

Напомним, что новый проект Конституции Республики Армения, предполагающий новую модель государственного управления — парламентскую форму правления, продолжает оставаться предметом активных дискуссий в армянском обществе. У проекта в Армении имеются как убеждённые сторонники, так и ярые противники. Общественное мнение о конституционной реформе в Нагорно-Карабахской Республике пока не сформировалось.

Последовательным сторонником конституционной реформы является премьер-министр НКР Араик Арутюнян, лидер ведущей на сегодня политической силы — партии «Свободная Родина». «Лично я и моя партия являемся сторонниками таких реформ, однако в Арцахе (историческое название Карабаха) официально пока ничего в этом плане не началось. Выбор модели правления зависит от результатов политических и экспертных консультаций. Необязательно, чтобы она являлась копией предлагаемого в Республике Армения варианта, но она непременно должна соответствовать особенностям республики и концепции ее развития. Думаю, в скором времени начнутся консультации, и нам удастся посредством реформ повысить эффективность систем политического и государственного управления», — сказал он. Ряд экспертов же считает, что практически находящейся в состоянии войны Нагорно-Карабахской Республике нужна сильная президентская власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail