Финны видят в беженцах обузу для общества

В стране тяжёлая экономическая ситуация, и просителям убежища будет трудно найти себе работу

Хельсинки, 6 октября 2015, 12:36 — REGNUM  Финны скептически смотрят на возможность трудоустройства для беженцев. Согласно исследованию, проведенному компанией Taloustutkimus, более половины опрошенных считают, что большинство из прибывших в страну просителей убежища не смогут найти работу и станут обузой для общества. Чуть более трети респондентов не согласны с тем, что беженцы будут жить на социальные пособия. Об этом сегодня, 6 октября, сообщает финский национальный вещатель Yle.

«Финны традиционно смотрят на ситуацию реалистично, — отметила руководитель исследовательского отдела компании Taloustutkimus Яри Паюнен. — Экономическая ситуация в нашей стране сейчас не из легких, и наверняка для иностранцев может стать проблемой найти работу».

У финнов спросили также, являются ли беженцы угрозой для национальной идентичности или культуры. Две трети опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно.

В опросе участвовал 1001 человек в возрасте от 15 до 79 лет. Исследование проводилось в конце сентября — начале октября этого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года в Финляндию прибыло около 20 тыс. просителей убежища. Государство тратит около 15 тыс. евро в год на одного беженца, живущего в центре для приёма мигрантов. Эта сумма включает зарплату работникам, расходы на содержание центра и выплачиваемое беженцам начальное прожиточное пособие.

По оценке Миграционного ведомства Финляндии, число просителей убежища в этом году может составить до 50 тыс. человек.

По данным Yle, больше всего беженцев в Финляндию прибыло из Ирака (13 848 человек), Сомали (1 810), Афганистана (1 060), Албании (676) и Сирии (409).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.