Латвия по-прежнему не знает, как трудоустраивать беженцев

Также непонятно, как интегрировать переселенцев

Рига, 6 октября 2015, 12:32 — REGNUM  Чтобы полноценно работать в Латвии, необходимо владеть латышским языком. Государственному агентству занятости (ГАЗ) по-прежнему полностью непонятно, как интегрировать беженцев, но к их приему эта структура готова, отметила в интервью в передаче «900 секунд» телеканала LNT глава агентства Инесе Калване, сообщает портал Delfi.lv.

Для беженцев в Латвии надо будет найти работу, местожительство, а также обучить иностранцев латышскому языку. ГАЗ — координационная структура в вопросах интеграции беженцев, но главе агентства полностью неясно, как будет происходить работа.

Прежний опыт сложно сравнивать с предстоящим. В 2014 году в агентстве было зарегистрировано 9 беженцев, а найти работу удалось лишь пятерым.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия готова предложить физический труд мигрантам, которые получат статус беженца. Госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане считает, что для беженцев найдется работа в лесном хозяйстве, строительстве, на лесопилках, а также в охранной сфере. Но предприниматели воспринимают это скептически. Так, член правления охранной компании G4S Янис Абеле считает, что дешевле и логичнее привозить людей из Латгалии (восточная часть Латвии), нежели работу давать беженцам.

По его словам, чтобы официально работать в охранной фирме, нужно не только быть в хорошей физической форме, но и говорить по-русски или по-латышски. Абеле отметил, охранная отрасль строго регулируется законом. «Если говорить о минимальных требованиях, то охраннику нельзя иметь судимость. Мы это проверяем, и здесь возникают трудности — как проверить иностранца, его в наших базах данных нет?!» — указал Абеле.

В свою очередь глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пояснил, что предприниматели скептически смотрят на трудоустройство беженцев. «Мы сделали опрос своих членов, скептика довольно большая, потому что нет надежды, что эти люди будут иметь такие знания, которые пригодились бы для рабочего рынка», — отметил ТВ5 Эндзиньш. По словам Яниса Эндзиньша, сейчас на рынке не хватает программистов, экспертов в сфере IT, а также шоферов-дальнобойщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.