Качественную питьевую воды жители двух поселков Волгограда получат по суду

Долгое время по вине чиновников из кранов в домах горожан текла вода, не очень пригодная для питья

Волгоград, 6 Октября 2015, 11:50 — REGNUM  У жителей двух посёлков Советского района Волгограда — Горного и Водного — появилась надежда на чистую питьевую воду. Однако добиваться восстановления своих прав пришлось в судебной инстанции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры 6 октября, накануне Центральный районный суд своим решением возложил на администрацию Волгограда обязанности по обеспечению жителей Горного и Водного качественной питьевой водой.

За тем, как чиновники будут исполнять судебное решение, будут следить специалисты надзорного ведомства. В прокуратуре пояснили, что судебные разбирательства длились не один месяц. После того, как региональное управление Роспотребнадзора неоднократно указывало на то, что вода, поставляемая жителям двух поселков Советского района, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам, межрайонным природоохранным прокурором в интересах волгоградцев был подан иск в Центральный районный суд. Администрация Волгограда никак не признавала своих обязанностей по обеспечению качественным водоснабжением поселков, а, напротив, пыталась переложить ответственность на третьих лиц, в том числе МУП «Горводоканал г. Волгограда» или структурное подразделение самой администрации — департамент жилищно-коммунального хозяйства топливно-энергетического комплекса. Также чиновники заверяли, что с 2013 года для нуждающихся лиц, проживающих на территории поселков, был организован «подвоз воды». Правда, у прокуратуры подтверждения этой информации нет.

Рассмотрев гражданское дело, суд удовлетворил требования прокурора. Как скоро чиновники возьмутся за выполнение возложенных на них обязательств, покажет время.

Добавим, что, как сообщили ИА REGNUM в Горводоканале, водоснабжение посёлков в Советском районе Волгограда стало головной болью предприятия с 2006 года. Сначала обслуживание коммунальной инфраструктуры поселков велось по договору с учхозом «Горная Поляна», а с июля 2011 года эти объекты были переданы в техническую эксплуатацию МУП «Горводоканал г. Волгограда». В перечень вошли скважины, водонапорные башни, водопроводные и канализационные сети, КНС поселков Горный, им. Г. Королевой, Майский.

Причем, как уточнила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МУПа Анна Степнова, система водоснабжения и тогда уже имела серьезные изъяны, а со временем проблемы еще более усугубились. Особенно остро вопрос встает летом, когда интенсивный полив участков не позволяет обеспечить должный напор воды. Жители поселков обращались с жалобами во все инстанции, а Горводоканал, не имея ресурсов для радикального решения проблемы, обращался за помощью к городской власти.

На встрече руководства Горводоканала и жителей поселков в июне текущего года была достигнута договоренность о том, что предприятие выполнит первоочередные мероприятия по улучшению водоснабжения поселков до 1 августа, а то, что необходимо для радикального улучшения качества водоснабжения, включит в инвестиционную программу на 2016−2018 годы. Горводоканал выполнил свои обязательства: в Водном были капитально отремонтированы две скважины (вода в краны жителей Горного и Водного поступает не из водопровода, а из скважин — прим. ИА REGNUM).

По словам Анны Степновой, для полного решения проблемы качественного водоснабжения этих поселков чистой питьевой водой необходимо строить локальные сооружения по очистке и обеззараживанию воды. Однако это требует значительных капиталовложений. Речь идет о порядка 53 млн рублей: «Это дорогостоящее удовольствие, и МУП, без финансовой помощи властей, не может себе этого позволить», — добавила представитель Горводоканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?