Застройщику Белых Берегов в Брянске не удалось доказать безопасность домов

Суд не признал дома, построенные компанией «Евроотделка», пригодными для проживания

Брянск, 6 октября 2015, 10:29 — REGNUM  Двадцатый апелляционный суд отказал руководителю компании «Евроотделка» Светлане Роман в признании домов, построенных фирмой в брянском поселке Белые Берега, пригодными для проживания. Согласно постановлению суда, жители 113 квартир должны быть переселены в новые квартиры в ближайшее время.

«Двадцатый арбитражный апелляционный суд в Туле рассмотрел апелляционную жалобу ООО «Евроотделка» и оставил ее без удовлетворения. Таким образом, дома, построенные компанией в Белых Берегах, признаны аварийными, и по решению суда люди из них должны быть переселены», — рассказал РИА «Новости» источник в Брянской городской администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал с новостройками в Белых Берегах разразился весной 2014 года — в ходе встречи с президентом член брянского штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве этих домов. Только после этого на жителей, которым «повезло» переехать из аварийного жилья снова в аварийные дома, обратили внимание. Было проведено несколько проверок, экспертиз, которые подтвердили: в домах жить нельзя.

Сейчас по делу уже прошло несколько судов. Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Следствием и судом было установлено, что в декабре 2009 года он незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега, несмотря на то, что фактически строительство этих домов компанией «Евроотделка» завершено не было.

Кроме того, Следственное управление СК РФ по Брянской области предъявило бывшему директору ООО «Евроотделка» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно выводам экспертов, общая сумма ущерба, причиненного бюджету, превысила 119 млн рублей.

Летом на встрече жителей с замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом власти пообещали, что люди переедут в новые дома уже к 1 сентября. Однако, по информации Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, дома еще даже не сданы.

Сообщалось, что дома будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, но новоселье все еще под вопросом. По данным сотрудников центра, деньги за работы строители не получили, а контракты с городской администрацией на момент проверки подписаны еще не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail