«Мы как Мюнхаузен — пытаемся вытащить сами себя за волосы из болота»

За 25 лет демократических преобразований государство не смогло решить проблему обнищания населения

Хабаровск, 6 октября 2015, 10:03 — REGNUM  Введение карточек, которые будут предоставлять россиянам пенсионного возраста существенные скидки на продукты питания в определенных магазинах, это поверхностная мера. «Мы за то, чтобы население поддерживалось социально, но это поверхность, надо работать глубже», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM член фракции ЛДПР в Законодательной Думе Хабаровского края Елена Грешнякова.

Читайте также: «Скидочные карты сократят пенсии? Куда за скидками пойдут в селах?»

«У меня ситуация с какими бы то ни было карточками вызывает тоску. В перестроечные годы карточки были, например, когда был дефицит. Теперь продовольствия хватает всем, но у людей просто нет средств его приобрести. Следовательно, за 25 лет демократических преобразований мы не смогли решить проблему обнищания населения. Правительство, руководство на местах, бизнес-сообщество и соцслужбы должны задуматься об этом. Нужно развитие среднего класса, которого в России на сегодняшний день нет. Вместо этого растет количество бедных, нуждающихся, незащищенных, и карточки этой проблемы не решат» — считает депутат.

Читайте также: «Скидочные карты для пенсионеров не прибавят авторитета власти»

Елена Грешнякова также полагает, что трудно будет применить эту систему по всей России.

«В городах ситуация одна, в глубинке — другая. Это будет ком проблем и вопросов: как карточки использовать? Каков будет перечень продуктов? Мы как тот Мюнхаузен пытаемся сами себя вытащить за волосы из болота», — отметила парламентарий.

Логичнее, считает Грешнякова, было бы просто дать людям возможность работать и зарабатывать, и тогда общество смогло бы нормально обеспечить пенсионеров.

«А пока в глазах людей нет огонька, вера во власть истощается, ну сколько можно ждать улучшений. Наши пенсионеры всю жизнь ждали, но так по-настоящему жить до сих пор не начали», — резюмирует эксперт.

Она отмечает, что для начала нужно разобраться с коррупционерами и богачами, которые нечестно зарабатывают деньги, а владельцев крупного бизнеса стоит призвать заниматься меценатством.

«А карточки — символ серьезных проблем в государстве. Продовольствие теперь есть — средств его приобрести нету. Что касается капремонтов, то конечно, надо снять с пенсионеров обязательства по их оплате, и ЛДПР уже предлагала эту инициативу. Пожилые люди не должны отдавать последние свои крохи и умирать, не дождавшись капремонта», — уверена Елена Грешнякова.

Как сообщало ИА REGNUM, «Единая Россия» предложила две социальные инициативы: создать карточки, по которым пенсионеры бы получали существенные скидки на продукты питания, и сделать льготы по оплате капремонтов для людей старше 60-ти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.