Волгоградцы снова дышат грязным воздухом

Жители региона вновь жалуются на едкий запах

Волгоград, 6 октября 2015, 09:13 — REGNUM  Волгоградцы вновь звонили в экологическую службу с жалобами на неприятный запах. Обращения начали поступать прямо с утра минувшего понедельника. Для выяснения ситуации и взятия проб атмосферного воздуха выехали две группы городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 6 октября. В течение дня экологи объехали все районы областного центра.

Читайте также: Озвучены причины появления едкого смога над Волгоградом

Волгоградцы пожаловались на едкий запах

По информации директора МУ «ГУАОККОПС» Дмитрия Кичева, результаты показали небольшое превышение норм допустимой концентрации диоксида азота, фенола и формальдегида в атмосферном воздухе в Кировском и Красноармейском районах. Все данные были переданы в областной комитет природных ресурсов и экологии для выявления источников загрязнения.

Добавим, что накануне с этой же целью межведомственная оперативная группа совместно со специалистами лаборатории ГУАОККОПС выезжала в Светлоярский район. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранном комитете, здесь также были отобраны пробы воздуха на превышения концентраций загрязняющих веществ. По предположительным данным, с учетом розы ветров, потенциальный источник находится в именно в Светлоярском районе. Напомним, вчера и до середины дня только от жителей Красноармейского района в МУ «ГУАОККОПС» поступило порядка двадцати жалоб на запах гари.

Также накануне комитет природных ресурсов и экологии озвучил причину едкого запаха в нескольких районах города. Это горение закрытой свалки в Кировском районе областного центра. Глубинные слои мусора продолжают тлеть, из-за ветра запах быстро распространяется на значительной территории. Аналогичный случай произошел неделю назад. Несмотря на то, что вот уже как два года назад суд обязал власти областного центра провести рекультивацию этого земельного участка, решение суда не исполнено до сих пор. Свалка продолжает периодически гореть и портить воздух. Плюс ко всему, буквально недавно экологи выявили на свалке новые места размещения отходов, в том числе строительных.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе инспекторами комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области был зафиксирован факт сжигания отходов на закрытой свалке в Кировском районе, правоохранительными органами задержаны правонарушители.

Также по теме: В Волгограде задержали загрязнителей воздуха

В двух районах Волгограда будут дежурить экологи

Напомним, в южных районах Волгограда продолжаются круглосуточные дежурства специалистов облкомприроды с целью оперативного выявления и принятия мер по локализации источников загрязнения. Добавим, что жалобы на едкий запах, в том числе гари и химии, стали активно поступать от жителей региона в конце августа — начале сентября. Особенно много обращений было 23 и 30 сентября. Тогда были озвучены такие причины едкого запаха как ландшафтные пожары, произошедшие в Красноармейском и Кировском районах, возгорание готовой продукции на одном из предприятий южного промузла, а также пожар на свалке. По данным экологов, в Волгограде содержание вредных веществ на территории города было превышено более чем в два раза. Так, по предварительным данным анализа, содержание оксида углерода было превышено до 1,5 раза, диоксида азота — до 2,3 раза, фенола — до 2,4 раза.

Этой ситуацией заинтересовались и областные «фронтовики». Штаб волгоградского отделения ОНФ намерен написать обращения в природоохранную прокуратуру с требованием провести «вменяемое» расследование выбросов вредных веществ, на которые жители Волгограда активно жаловались в конце сентября, пишет газета «КоммерсантЪ — Нижняя Волга». Объяснения, представленные властью, во фронте назвали «смешными». Кроме того, ОНФ высказал претензии по поводу неудовлетворительного информирования населения, в результате чего напуганные горожане опирались на слухи, распространяемые посредством социальных сетей в интернете. Руководитель регионального исполкома движения Роман Молдован назвал действия отдельных властных структур «напоминающими Чернобыль 1986 года», с чем фронтовики «не намерены мириться».

Читайте развитие сюжета: Источником душащего волгоградцев запаха оказался не только горящий камыш

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.