Научно-технический комитет при государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии на своем заседании 23 декабря 2003 года рассмотрел и принял проект ГОСТ "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".

Государственный стандарт Российской Федерации разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ) совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институт молочной промышленности (ВНИМИ) по заказу Союза мороженщиков России.

Это первый государственный стандарт на мороженое.

Основное практическое назначение разработанного ГОСТа - стандартизация на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому молочному, сливочному и пломбиру. ГОСТ позволяет установить единые требования для этой группы мороженого как при его производстве внутри страны, так и при ввозе из-за рубежа, создает юридическую основу при защите прав граждан.

В ГОСТе приведены термины и определения на мороженое и глазурь для мороженого. В общие технические требования включены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

ГОСТ регламентирует температуру мороженого при хранении и отпуске с предприятия-изготовителя или в розничной сети не выше -18 С, что соответствует международным требованиям к замороженным продуктам.

Ввести ГОСТ в действие предполагается с 1 января 2005 года с правом досрочного введения.

Конкретные задачи по подготовке предприятий к внедрению ГОСТа будут обсуждаться на съезде мороженщиков России, который состоится 18 февраля 2004 г. во время второй Международной специализированной выставки "Мир мороженого и холода". А в марте 2004 года этой теме будет посвящен ряд вопросов на Конференции по сырьевому и технологическому обеспечению производства мороженого.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Союза мороженщиков России впереди у предприятий большая работа по внедрению ГОСТа, но это позволит в конечном итоге выпускать качественную, конкурентоспособную как внутри страны, так и на мировом рынке продукцию.