Турция заявила о повторном нарушении её границ российским самолётом

По заявлению МИД Турции, повторный инцидент с российским военным самолётом имел место на следующий день

Анкара, 6 октября 2015, 01:23 — REGNUM  МИД Турции заявил о том, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны не только в субботу, 3 октября, но и в воскресенье, 4 октября. В этой связи посол России в Анкаре Андрей Карлов повторно вызван для выражения ему протеста по поводу инцидента, передает агентство Reuters.

Сообщается, что на перехват российского военного самолёта вновь поднимались истребители турецких ВВС. Других подробностей инцидента, однако, не приводится.

Как передавало ИА REGNUM, 5 октября стало известно, что в минувшие выходные самолёт Воздушно-космических сил России, участвующий в операции в Сирии, нарушил воздушное пространство Турции и находился в нём две минуты, после чего вернулся в воздушное пространство Сирии. По тревоге были подняты два перехватчика F-16S ВВС Турции.

Российский посол был вызван в МИД Турции, где ему была вручена нота протеста в связи с нарушением воздушного пространства. Вскоре состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Феридунос Синирлиоглу.

В Москве признали, что имело место нарушение воздушного пространства Турции и заявили, что инцидент произошёл по ошибке из-за неблагоприятных погодных условий. В Минобороны заверили, что приняты все необходимые меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября началась военная операция Воздушно-космических сил России на территории Сирии против боевиков террористической группировки «Исламское государство». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. После этого Совет Федерации в ответ на запрос президента России Владимира Путина дал согласие на использование российских Вооружённых сил за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail