В Румынии возобновляют расследование по делу о секретных тюрьмах ЦРУ

Бухарест планирует официально попросить США рассекретить документы, касающиеся учреждений ЦРУ на территории Румынии и практиковавшихся в них методов допросов

Бухарест, 5 октября 2015, 18:41 — REGNUM  Председатель комитета по обороне Сената Румынии Мариус Обрежа обратился к руководству парламента с инициативой учредить новую комиссию по расследованию дела о функционировании на территории страны секретных тюрем ЦРУ. Как сообщило 5 октября румынское информационное агентство Mediafax, в своем обращении Обрежа ссылается на новую информацию по данному делу, содержащуюся в недавнем докладе Сената США, а также полученную в рамках расследования, проводимого на этот счет комитетом Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE).

Румынский сенатор считает, что Бухарест должен официально попросить США рассекретить документы, касающиеся учреждений ЦРУ на территории Румынии и практиковавшихся в них методов допросов.

Ранее, 25 сентября делегация комитета LIBE Европейского парламента приехала с визитом в Бухарест, где состоялась встреча с членами комитета по обороне Сената Румынии. Председатель комитета по обороне Сената Румынии заявил тогда, что румынская сторона «не имеет никаких дополнительных фактов» к парламентскому расследованию, которое уже проводилось в Румынии на этот счет в 2008 году.

В 2008 году, напомним, комитет по расследованию заявил об «отсутствии каких-либо признаков того, что на территории Румынии функционировали тюрьмы ЦРУ».

ИА REGNUM напоминает, что в декабре 2014 года Сенатом США был обнародован документ, согласно которому на территории Румынии могли располагаться секретные тюрьмы ЦРУ. В МИДе Румынии, тем не менее, и тогда заявили, что «румынские власти не обладают доказательствами существования на территории страны неких центров содержания ЦРУ или использования румынских аэропортов для транспортировки и содержания пленников, подозреваемых в терроризме».

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что общественность имеет право быть информированной, и румынское правительство по результатам расследования обнародует всю информацию о предполагаемом существовании «центров содержания» ЦРУ США на территории страны. «С тех пор, как я стал премьером, я никогда не имел доступа к информации, которая бы подтвердила существование таких тюрем в Румынии», — добавил при этом Понта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.