Латвийские госучреждения проводят закупочные конкурсы с нарушениями

Был ограничен принцип свободной конкуренции

Рига, 5 октября 2015, 11:54 — REGNUM  В 2014 году шесть государственных учреждений Латвии во время закупочных конкурсов ограничивали принцип свободной конкуренции, к такому выводу в ходе проведенной ревизии пришел Госконтроль, сообщает портал Delfi.lv.

В результате примерно 834 тыс. евро, выделенных из госбюджета, могли быть неэффективно израсходованы, констатируют ревизоры.

Нарушения в 2014 году допустили Министерство образования и науки (МОН), Министерство культуры и Национальный совет по электронным СМИ, Министерство иностранных дел, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и Министерство внутренних дел (МВД).

Ревизоры обнаружили, что закупки были разделены на несколько частей, что позволило не проводить процедуру закупки. Например, учреждение, подотчетное МООСРР, заключило семь договоров о проведении строительных работ на 228 тыс. евро без организации единой закупочной процедуры.

В свою очередь учреждения, подчиненные МОН, закупили товаров и услуг на 134 тыс. евро, однако процедура закупки не была проведена. А структура МВД изменила условия оплаты и сделала авансовый платеж в размере 20% от общей суммы договора за доставку легкового автомобиля и мотоцикла для нужд Госполиции.

Напомним, ранее, госконтролер Элита Круминя заявила о незаконных авансовых платежах, дорогостоящих корпоративных мероприятиях и «декабрьской лихорадке», когда в государственных учреждениях тратятся средства, оставшиеся в конце года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail