Товарооборот Новосибирской области с Белоруссией вырос в несколько раз

За первое полугодие 2015 года экспорт новосибирских товаров в Белоруссию на 6,5% превысил показатель всего 2014 года, составив более 3,2 млрд рублей

Новосибирск, 5 октября 2015, 06:20 — REGNUM  Представители Новосибирской области встретились с делегацией деловых кругов из Белоруссии. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на встрече обсуждались приоритеты и пути расширения взаимного сотрудничества.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка позитивно оценил наработанный потенциал торгового и экономического обмена региона с Белоруссией, в том числе отметил успешную работу ярмарок белорусских производителей. «Побратимские и экономические связи между Новосибирской областью никогда не терялись. Мы надеемся усиливать и укреплять их в дальнейшем», — подчеркнул Сёмка.

Председатель белорусской части Совета делового сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Белоруссии, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, в свою очередь, подчеркнул важность открытия прямого авиационного сообщения между Новосибирском и Минском.

В настоящее время власти Белоруссии ведут с авиакомпанией «Белавиа» переговоры о возможности возобновления регулярного прямого рейса по маршруту Новосибирск — Минск. Этот рейс был отменен в январе 2014 года.

Тему сотрудничества планируется обсудить и в ходе ноябрьского визита делегации правительства Новосибирской области в Минск.

По официальным данным, товарооборот Новосибирской области с Белоруссией с начала нынешнего года составил более 8,5 млрд рублей. При этом за первое полугодие 2015 года экспорт новосибирских товаров в Белоруссию на 6,5% превысил показатель всего 2014 года, составив более 3,2 млрд рублей. Во внешнеторговом обороте с Белоруссией Новосибирская область находится на лидирующих позициях среди регионов Сибирского федерального округа.

Как уточнили ИА REGNUM в облправительстве, из региона в Белоруссию поставляются продовольственные товары, фармацевтические препараты, продукция химической промышленности, изделия из пластмасс, целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь, изделия из металла, различное оборудование для приготовления пищи, дорожная и строительная техника, двигатели и генераторы электрические, лампы и трубки электронные и многое другое. Из Беларуси в область везут продовольственные товары, мясо, рыба, сыры и творог, свежие и консервированные овощи и фрукты, нефтепродукты, изделия из пластмассы, смолы эпоксидные, изделия из вулканизированной резины, шины, изделия из древесины, целлюлозно-бумажные изделия, чулочно-носочные изделия, обувь, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, тракторы, автомобили грузовые, запчасти для автомобилей и тракторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.