Из Ватикана уволили священника-гея

Накануне заседания Священного Синода о семье в Ватикане, один из священников, теолог  и преподаватель папских университетов, признался в том, что он гей

Рим, 4 октября 2015, 21:09 — REGNUM  «Я хочу, чтобы церковь и мои прихожане знали, кто я: священник-гомосексуалист, я счастлив и горжусь своей идентичностью. Я готов платить за последствия, но настал момент, чтобы Церковь открыла глаза на верующих геев и поняла, что-то решение, которое она предлагает им — полное воздержание от жизни и любви, негуманно». Такое скандальное заявление сделал монсеньор Кшиштоф Харамса, 43 лет, поляк по национальности, 17 лет проживающий в Риме. И это не просто священник: чиновник Конгрегации Доктрины Веры с 2003 года, помощником секретаря Международной богословской комиссии Ватикана и преподаватель богословия в Папском григорианском университете и Папском университете Regina Apostolorum в Риме. Никогда прежде священнослужитель, занимающий высокий пост в Ватикане, не делал заявления подобного рода. В субботу монсеньор Кшиштоф Харамса принял участие в первой международной встрече католической организации ЛГБТ, организованной международной организацией Rainbow Catholics накануне Синода, посвященного проблемам семьи.

«Мне кажется, что Церковь не знает о гомосексуализме, потому что не знает самих гомосексуалов. Они окружают нас со всех сторон, но мы никогда не смотрели в их глаза, потому что они редко говорят, кто они. Я хотел бы, чтобы моя история взволновала сознание моей Церкви. Папе я напишу личное письмо, в котором расскажу о том, кто я на самом деле. Я расскажу это также в университетах, где я преподаю: к моей великой печали, скорее всего, не смогу больше работать в католической школе».

Монсеньор таким заявлением смог не только «взволновать» католическую церковь, но и спровоцировать большой скандал. Он был сразу уволен со своего поста в Ватикане, и в настоящее время рассматривается вопрос о каноническом процессе в его епархии в городе Пельплин в Польше, максимальное наказание заключается в ликвидации всех церковных статусов и приравнивании бывшего монсеньора к статусу обычного мирянина.

«Что касается заявлений и интервью, которые дал монсеньор Кшиштоф Харамса, — сказал пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбардиследует отметить, что, несмотря на уважение, которого заслуживают события и личные обстоятельства и размышления о них, выбор сделать такое сенсационное заявление накануне открытия Синода о семье представляется очень серьезным и безответственным, поскольку это направлено на чрезмерное давление на Синод со стороны СМИ. Монсеньор Чарамса, конечно, не может продолжать выполнять свою работу при Конгрегации Доктрины Веры и в папских университетах, в то время как за другие аспекты его личной ситуации несет ответственность его епархиальный орден».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.