Из Ватикана уволили священника-гея

Накануне заседания Священного Синода о семье в Ватикане, один из священников, теолог  и преподаватель папских университетов, признался в том, что он гей

Рим, 4 октября 2015, 21:09 — REGNUM  «Я хочу, чтобы церковь и мои прихожане знали, кто я: священник-гомосексуалист, я счастлив и горжусь своей идентичностью. Я готов платить за последствия, но настал момент, чтобы Церковь открыла глаза на верующих геев и поняла, что-то решение, которое она предлагает им — полное воздержание от жизни и любви, негуманно». Такое скандальное заявление сделал монсеньор Кшиштоф Харамса, 43 лет, поляк по национальности, 17 лет проживающий в Риме. И это не просто священник: чиновник Конгрегации Доктрины Веры с 2003 года, помощником секретаря Международной богословской комиссии Ватикана и преподаватель богословия в Папском григорианском университете и Папском университете Regina Apostolorum в Риме. Никогда прежде священнослужитель, занимающий высокий пост в Ватикане, не делал заявления подобного рода. В субботу монсеньор Кшиштоф Харамса принял участие в первой международной встрече католической организации ЛГБТ, организованной международной организацией Rainbow Catholics накануне Синода, посвященного проблемам семьи.

«Мне кажется, что Церковь не знает о гомосексуализме, потому что не знает самих гомосексуалов. Они окружают нас со всех сторон, но мы никогда не смотрели в их глаза, потому что они редко говорят, кто они. Я хотел бы, чтобы моя история взволновала сознание моей Церкви. Папе я напишу личное письмо, в котором расскажу о том, кто я на самом деле. Я расскажу это также в университетах, где я преподаю: к моей великой печали, скорее всего, не смогу больше работать в католической школе».

Монсеньор таким заявлением смог не только «взволновать» католическую церковь, но и спровоцировать большой скандал. Он был сразу уволен со своего поста в Ватикане, и в настоящее время рассматривается вопрос о каноническом процессе в его епархии в городе Пельплин в Польше, максимальное наказание заключается в ликвидации всех церковных статусов и приравнивании бывшего монсеньора к статусу обычного мирянина.

«Что касается заявлений и интервью, которые дал монсеньор Кшиштоф Харамса, — сказал пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбардиследует отметить, что, несмотря на уважение, которого заслуживают события и личные обстоятельства и размышления о них, выбор сделать такое сенсационное заявление накануне открытия Синода о семье представляется очень серьезным и безответственным, поскольку это направлено на чрезмерное давление на Синод со стороны СМИ. Монсеньор Чарамса, конечно, не может продолжать выполнять свою работу при Конгрегации Доктрины Веры и в папских университетах, в то время как за другие аспекты его личной ситуации несет ответственность его епархиальный орден».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»