Сирийская оппозиция провела конференцию в Астане

По итогам конференции подписана декларация

Астана, 4 октября 2015, 12:04 — REGNUM  В Астане (Казахстан) завершилась конференция оппозиционных сил Сирийской Арабской Республики. Это уже вторая подобная конференция в казахской столице. Переговоры длились два дня и завершились только сегодня, 4 октября.

Участники конференции подписали текст итоговой декларации. Оппозиционеры призывают к проведению парламентских выборов в Сирии под контролем международных наблюдателей и с гарантией безопасности всех кандидатов. Также в декларации содержится призыв к реформированию вооруженных сил страны и структур безопасности. Кроме того, в заявлении содержится призыв к противодействию «всем формам терроризма, откуда бы он ни исходил».

Итоговая декларация будет направлена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой выступить в роли медиатора в разрешении сирийского конфликта.

Известно, что на конференции активно осуждался вопрос о российской военной операции в Сирии. Однако в итоговую декларацию результаты этих обсуждений не вошли. Помимо прочего обсуждались предстоящие парламентские выборы в Сирии, которые должны пройти в 2016 году.

Примечательно, что в одном из пунктов итоговой декларации сирийские оппозиционеры призывают заморозить действие нынешней конституции Сирии перед парламентскими выборами 2016 года. Такая мера необходима для того, чтобы новый парламент принял новый основной закон, считают оппозиционеры. В проекте оппозиции также предусмотрено, что после парламентских выборов должно быть сформировано новое правительство, которое «получит неограниченные полномочия».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Астане собрались оппозиционеры, которые не выступают с категорическим требованием отстранения от власти законного сирийского президента Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.