Президент Киргизии раскритиковал правозащитников, спонсируемых США

Киргизский лидер призвал их «иметь гордость», «быть патриотами своей страны» и «думать о государстве»

Бишкек, 3 октября 2015, 10:07 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии вручения ключей от новых квартир 180 сотрудникам милиции и семьям погибших во время несения службы милиционеров, состоявшейся в одном из микрорайонов столицы республики. Об этом сообщила этом сообщила 2 октября пресс-служба главы государства.

Президент поздравил правоохранителей с новосельем, отметив, что «обретение дома — это радостное событие в жизни любого человека и любой семьи». «В следующем году в столице будут построены еще несколько таких многоквартирных домов для сотрудников милиции. Недавно мы сдавали дом для правоохранителей в Баткене. На днях мы сдадим в эксплуатацию еще один дом в селе Беловодское, позже вручим милиционерам ключи от 60 новых квартир в Оше. Такая работа не должна останавливаться, должна проводиться на постоянной основе», — сказал он.

Также Алмазбек Атамбаев вручил министру внутренних дел Мелису Турганбаеву сертификат на 300 тыс сомов (283 тыс. рублей), выделенных на постройку детской площадки возле подаренного милиционерам многоквартирного дома.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Киргизии подчеркнул, что граждане республики должны оставаться патриотами вне зависимости от того, кто выплачивает им гонорары и зарплаты.

«Вы знаете, что недавно Госдепартамент США присудил премию человеку, который призывал убивать сотрудников милиции (правозащитнику Азимжану Аскарову — прим. ИА REGNUM ). Он сейчас сидит в тюрьме. Из этого же кармана спонсируется сайт и радио «Азаттык» (киргизское представительство американского радио «Свобода» — прим. ИА REGNUM ). Они так говорят, потому что им не нравится такой президент как Атамбаев. Им нужен президент как Акаев и Бакиев (экс-президенты Киргизии, свергнутые в результате госпереворотов, произошедших в 2005 и 2010 годы — прим. ИА REGNUM ). Они хотят, чтобы в Киргизии было нестабильно, чтобы страной управляли воры», — заявил он.

Алмазбек Атамбаев обратился к сотрудникам радио «Азаттык» и призвал их «думать о государстве». «Да, вы получаете деньги от Госдепартамента, но должна же быть гордость! Или напишите, что вы поддерживаете Барака Обаму. Он недавно выступал на ООН и говорил: демократия, демократия. Но посмотрите на Среднюю Азию. США поддерживают демократическую Киргизию или поддерживают других и предоставляют им вплоть до оружия? Нам нужно открыть глаза», — подытожил киргизский президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что правозащитник Азимжан Аскаров был осужден судебными органами Киргизии и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова (был сожжен заживо), в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта на юге республики в 2010 году. Отметим, что ранее Министерство иностранных дел Киргизии направило в посольство Соединенных Штатов ноту, в которой осудило награждение правозащитника Аскарова премией Госдепартамента США «Защитник прав человека». Парламент республики также выразил возмущение вручением Аскарову награды от американского правительства. Отметим также, что данный скандал стал причиной денонсации соглашения о сотрудничестве Киргизии с США, облегчавшего деятельность USAID и других американских фондов и организаций на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки