«Газпром»: Белоруссия продолжит покупать газ по 142 доллара

Цена на российский газ для Белоруссии останется прежней, если не изменятся цены в России и курс российского рубля, считают в «Газпроме»

Минск, 3 октября 2015, 09:56 — REGNUM  Цена на газ для Белоруссии в 2016 году останется прежней — 142 доллара за тысячу кубометров, т. е. на нынешнем уровне, если не произойдёт резких колебаний на внутрироссийском газовом рынке и столь же резких изменений курса российского рубля к доллару США. Об этом 2 октября в Минске заявил генеральный директор дочерней структуры «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед представителями прессы, Майоров сообщил, что «сегодня мы получаем газ по 142 доллара за тысячу кубометров» и в 2016 году она останется на таком же уровне для Белоруссии, если не произойдёт изменений цен на газ в России и курса российского рубля к доллару США. Таким образом, цена на российский газ для постсоветской республики «останется на уровне, на котором она находится в III-IV кварталах текущего года» — т. е. 140−142 долларс за 1 тыс кубометров, констатировал он.

Майоров обратил внимание на то, что в случае ценообразования на поставки в Белоруссию стоимость российского газа привязана к цене в Ямало-Ненецком автономном округе, тогда как для других европейских потребителей продукция «Газпрома» рассчитывается по формуле, учитывающей цены на нефть.

Журналистов также интересовала ситуация с расчетами за российский газ южной соседки Белоруссии — Украины. Зампред правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов сообщил, что переговоры с новыми властями Украины состоялись и ситуация сторонам понятна, однако предоплаты за поставки российского газа от киевских властей до сих пор не поступило.

По словам Круглова, западные санкции и снижение цен на нефть негативно сказались на реализации планов «Газпрома» в части ожидаемой прибыли — она будет ниже, чем в 2014 году. Тем не менее, подчеркнул он, российская компания реализует заявленные инфраструктурные проекты — «Сила Сибири» (ориентирован на поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего — в Китай) и «Северный поток» (ориентирован на поставки в Евросоюз).

Майоров и Круглов заверили: строительство многофункционального офисного центра «Газпрома» в Минске будет вестись согласно ранее утверждённым проектам и сметам. В итоге новый комплекс обойдётся российской компании в $0.5 млрд.

Также обсуждалась деятельность ещё одной «дочки» российского «Газпрома» — ОАО «Белгазпромбанк». По словам председателя правления банка Виктора Бабарико, известного своими русофобскими заявлениями и направлением финансовых потоков в непрофильные активы, в 2015 году прибыль банка составить около 50 млн. долларов. Напомним, «Белгазпромбанк» на 98% принадлежит «Газпрому» и его дочерним структурам.

Зампред совета директоров «Белгазпромбанка» и зампредправления «Газпромбанка» Александр Соболь сообщил, что «Газпромбанк» (которому принадлежит 49,66% акций белорусского банка) не видит «острой необходимости» в докапитализации «Белгазпромбанка». Он сообщил, что в I полугодии 2015 года российские акционеры уже предоставляли «Белгазпромбанку» субординированный кредит в 150 млн. долларов (выдан в российских рублях) «по достаточно привлекательным ставкам» и теперь положение белорусского банка уверенное, а в случае ухудшения российские доноры окажут «необходимую помощь».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия покупает российские углеводороды по льготным «интеграционным» ценам — кратно ниже, чем соседние Украина, Польша или Литва. Тем не менее, официальный Минск позволяет себе информационные войны с Россией и тиражирование мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов. Также примечательно: ни одна крупная российская компания никогда не оказывала спонсорской или иной поддержки организациям российских соотечественников в Белоруссии, не оказывала помощи активистам русского движения, не выступала как меценат русского искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?