Лукашенко: «Белорусскому государству быть вечно»

В Минске 2 октября состоялось очередное мероприятие, призванное обосновать существование белорусской нации и её сплочения вокруг Александра Лукашенко накануне финала президентской кампании

Минск, 2 Октября 2015, 23:50 — REGNUM  Александр Лукашенко 2 октября провёл совещание с руководителями конфессий в минском Всехсвятском храме, а также выступил с речью перед собранными на официозное мероприятие перед храмом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко прибыл на мероприятие с тремя сыновьями — Виктором и Дмитрием, а также внебрачным Николаем, который чаще других появляется на официальных мероприятиях. Настоятель храма («Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших») о. Фёдор Повный провёл экскурсию для Александра Лукашенко и его сыновей, а Патриарший экзарх всея Белоруссии (глава БПЦ) митрополит Минский и Заславский Павел отслужил службу.

С участием роты почётного караула в храме состоялась закладка капсул с землёй с мест сражений в память о «воинах-белорусах, погибших вдали от Родины». Землю доставили из Германии, Польши, Италии и других стран.

С самого начала происходящее приняло форму локального мероприятия семьи Лукашенко с привлечением нескольких сот участников официозной массовки. К отсутствию «первой леди» белорусы давно привыкли, равно как и к посещению храма «православным атеистом», коим Лукашенко себя считает. Вполне ожидаемо он сел во главе стола на совещании с лидерами религиозных деноминаций, каждый из которых нашел тёплые слова для руководителя постсоветской республики. В совещании также приняли участие посол России в Белоруссии Александр Суриков, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, бывший руководитель созданного в поддержку Лукашенко «неокомсомола» Игорь Бузовский и другие официальные лица.

Рассказывая о своём посещении США (точнее, зоны ООН, т.к. за её пределы Лукашенко въезд запрещён) и выступлении на Генассамблее ООН, Лукашенко обратил внимание на то, что присутствующие в зале (несмотря на позднее время) молча реагировали на пафосные тезисы его выступления. «Надо прекратить мордобой этот, надо прекратить войны, надо дать людям спокойно жить, — поделился Лукашенко своими соображениями после посещения Нью-Йорка. — Вот обдумывая своё выступление, я же вижу, смотрю на них — некоторые выходят, как петухи на бой».

«Ну кто их остановит, кто остановит эту силищу?», — задал он вопрос присутствующим. Лукашенко отметил также, что намекнул в своём выступлении на некую высшую силу, которая накажет агрессоров.

«Я более откровенно даже, чем Папа Римский, заострил внимание на тех телодвижениях, которые у нас в нравственности происходят. Вы это знаете прекрасно — идёт целая борьба, война, боятся даже говорить. Намёком, риторическим вопросом «кто детей будет рождать» я задал этот вопрос — опять же, мёртвая тишина. Хотя и, наверное, и такие там были в зале, но никто не посмел даже выкрикнуть. Т. е. мы неправильно берём крен по отдельным вопросам развития нашего человечества, но уже начинаем понимать, что не туда идём, что это обернётся катастрофой».

«У каждого человека есть свой выбор, и это истинная демократия, — сказал он. — Каждый выбирает свою дорогу к храму — это его дело, мы не должны мешать человеку. Да, мы моем его агитировать, уговаривать, просить по-хорошему, но он сам определиться, в какой храм идти. Но, учитывая, что бог един — он идёт в наш храм!».

Лукашенко также выступил перед массовкой, собранной перед храмом. Мероприятие сопровождали хор девочек и мужской хор с официозным репертуаром, танцевальный коллектив в «вышиванках» с полотенцами и т.п. Митрополит Павел анонсировал выступление руководителя постсоветской республики, который для него «руководитель, глава государства и наш отец».

Зачитывая доклад со ступеней храма в окружении трёх сыновей и глав четырёх конфессий, Александр Лукашенко рассказал о «святой миссии» воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны и роли «пасторов» в «укреплении нашей государственности». Он также констатировал «нарушение фундаментальных нравственных принципов» в «это неспокойное и, порой, непонятное время». Он сообщил о позитивных тенденциях в решении демографической проблемы и «создании атмосферы уверенности» в Белоруссии на фоне украинской войны. По мнению «православного атеиста» Лукашенко, «православный воспринимает мусульманина, а мусульманин — православного не только как своего, а как он сам».

«Наши соотечественники умерли на той земле и оказались в той земле не по своей воле. Они выполняли святую миссию. Они освобождали человечество от «коричневой» чумы. И слава богу, что в нашей стране есть люди, которые помнят, понимают и знают цену духовности великой, которые понимают, что каждый человек свой покой должен найти на своей земле», — отметил Лукашенко в своём докладе.

Обратившись к украинской тематике, которая активно используется госагитпропом в ходе нынешней президентской кампании в Белоруссии, Лукашенко сказал: «Рассказы беженцев порой повергают в ужас. На этом фоне белорусские граждане особенно ясно ощутили теплоту родного дома — той тихой синеокой обители, где не рвутся снаряды, не рыдают матери, не гибнут беспомощные дети и старики».

Сославшись на обилие «разного рода инсинуаций», которые исходят непонятно от кого, но «которые пытаются то, что происходит на Украине, повернуть внутрь Белоруссии и превратить в какую-то грязную политическую кампанию».

«Ведь, действительно, великое благо — когда народ живёт в мире. Когда нет мира — не надо ничего. Тогда ни продукты питания, ни одежда, ни цены на них не значить будут ничего, — сказал он. — Спросите у этих беженцев.

«Мы все можем сделать сами своими руками в родной Белоруссии. При наличии только одного условия — мира и спокойствия. И будьте уверены: как бы ни было сложно и трудно, мир, безопасность для наших граждан — тех 10 млн и 2−3 млн гостей, которые каждый день прибывают к нам в страну, мы обеспечим безусловно, чего бы нам это не стоило», — сказал Лукашенко. Отметим, руководитель постсоветской республики явно завысил численность населения Белоруссии и её ежедневных «гостей».

«Здесь, на этих ступенях этого храма я хочу сказать: белорусскому государству быть вечно. Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на земли других», — заявил Лукашенко. Он также воскликнул: «Да поможет нам Господь и героический дух предков!».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Лукашенко заявлял о наличии «белорусской цивилизации», существование которой не подтвердилось. Он также распорядился реализовать курс «белорусизации» и сконструировать новую идентичность белорусов. По мнению экспертов, все постсоветские этнократии используют стандартные методы строительства своих политический наций, базирующиеся, в первую очередь, на русофобии. Белоруссии этот тест ещё предстоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество